傳為拜登訪中鋪路 布林肯先會王毅 將和中方討論台海

國務卿布林肯(前排左)24日抵達上海,與美國駐中國大使伯恩斯(前排右)參觀著名景點豫園。(美聯社)
國務卿布林肯(前排左)24日抵達上海,與美國駐中國大使伯恩斯(前排右)參觀著名景點豫園。(美聯社)

國務卿布林肯(Antony Blinken)當地時間24日下午飛抵中國上海,展開其任內第二次訪問中國行程。布林肯預計25日晚抵北京,將與中國外長王毅會談,預期中國國家主席習近平將會見布林肯。

媒體指出,布林肯此行可能為拜登總統訪問中國鋪路。拜登在2020年當選後,迄今尚未訪問中國。

國務院官員表示,國務卿布林肯24日起訪問中國三天,將以明確坦誠的態度與北京高層會談。美聯社報導,布林肯將和中方官員討論俄烏戰爭、中東局勢、人權、台灣與南海等問題。

布林肯24日抵達上海,由上海市外辦主任孔福安與美國駐北京大使伯恩斯到場接機。布林肯25日上午會見中共上海書記陳吉寧,並與上海商界及上海紐約大學學生會談。

在布林肯抵達上海的前一天,中國美國商會發布一份報告指出,儘管北京公開表示歡迎外資,但其開展的一系列國家安全行動還是讓外商擔心中國投資環境是否安全。據「美國之音」報導,中國美國商會敦促中國官方應盡快明確並縮小新國安法的範圍,以防止干擾正常的商業運營。

布林肯去年6月訪中,當時中國外交部宣布是「經中美雙方商定」,言下之意是並非中方主動提出邀請,布林肯此行則是「應中共中央政治局委員、外交部部長王毅邀請」。用詞的調整反映的是兩國關係的變化。

布林肯此行預計將與北京討論俄烏戰爭、中東衝突、南海問題,以及遏止芬太尼、提升中美兩軍交往、建立有關AI風險與安全的對話、中國的人權問題,以及美國當前關切的中國產能過剩等多項議題。

國務院官員說,布林肯將在「私下和公開場合,強調美國對維護台海和平穩定的長期關注」。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。