快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

傳為拜登訪中鋪路 布林肯先會王毅 將和中方討論台海

國務卿布林肯(前排左)24日抵達上海,與美國駐中國大使伯恩斯(前排右)參觀著名景點豫園。(美聯社)
國務卿布林肯(前排左)24日抵達上海,與美國駐中國大使伯恩斯(前排右)參觀著名景點豫園。(美聯社)

國務卿布林肯(Antony Blinken)當地時間24日下午飛抵中國上海,展開其任內第二次訪問中國行程。布林肯預計25日晚抵北京,將與中國外長王毅會談,預期中國國家主席習近平將會見布林肯。

媒體指出,布林肯此行可能為拜登總統訪問中國鋪路。拜登在2020年當選後,迄今尚未訪問中國。

國務院官員表示,國務卿布林肯24日起訪問中國三天,將以明確坦誠的態度與北京高層會談。美聯社報導,布林肯將和中方官員討論俄烏戰爭、中東局勢、人權、台灣與南海等問題。

布林肯24日抵達上海,由上海市外辦主任孔福安與美國駐北京大使伯恩斯到場接機。布林肯25日上午會見中共上海書記陳吉寧,並與上海商界及上海紐約大學學生會談。

在布林肯抵達上海的前一天,中國美國商會發布一份報告指出,儘管北京公開表示歡迎外資,但其開展的一系列國家安全行動還是讓外商擔心中國投資環境是否安全。據「美國之音」報導,中國美國商會敦促中國官方應盡快明確並縮小新國安法的範圍,以防止干擾正常的商業運營。

布林肯去年6月訪中,當時中國外交部宣布是「經中美雙方商定」,言下之意是並非中方主動提出邀請,布林肯此行則是「應中共中央政治局委員、外交部部長王毅邀請」。用詞的調整反映的是兩國關係的變化。

布林肯此行預計將與北京討論俄烏戰爭、中東衝突、南海問題,以及遏止芬太尼、提升中美兩軍交往、建立有關AI風險與安全的對話、中國的人權問題,以及美國當前關切的中國產能過剩等多項議題。

國務院官員說,布林肯將在「私下和公開場合,強調美國對維護台海和平穩定的長期關注」。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱日本埼玉縣驚現龍捲風!氣象廳發警報 已2男遭砸傷

日本埼玉縣24日下午1時左右疑似出現龍捲風,氣象廳緊急發布龍捲風注意報,提醒埼玉縣南部和北部居民防範小心。截至目前,已造...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。