快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

歐洲議會通過禁強迫勞動產品法 新疆太陽能板受關注

歐洲議會今通過禁止銷售強迫勞動產品的法案,包括執委會須提出特定地區、產業的國家施行強迫勞動清單,勢將衝擊歐中關係,尤其歐盟自中國進口太陽能板多來自新疆,使法案落實受關注。

根據該法,在歐洲聯盟(EU)27國境內生產的產品若涉及強迫勞動,將由27國政府主導調查,若是歐盟境外生產的產品,則由歐盟執行委員會(European Commission)負責調查。

主責機關發動調查的來源,可包括國際組織、第3方合作政府或內部吹哨者所提供的檢舉資訊。

一旦認定某項產品在製造供應鏈的任何環節有存在強迫勞動情形,該產品將被逐出歐盟市場,透過網路銷售也不行,若在邊境待通關則會被沒收。沒收的產品將被捐作公益、回收再利用或銷毀。

該法另規定,對歐盟具有戰略性或關鍵性的產品若涉及強迫勞動,則可能先被留置,待所涉企業排除供應鏈上的強迫勞動行為後,歐盟再放行這些產品。

歐洲議會(European Parliament)主責該法案的議員雷陶馬貴斯(Maria Manuel Leitao Marques)和拉斐拉(Samira Rafaela)在投票後記者會上被問到,歐盟進口的太陽能板約有一半在中國新疆製造,而新疆地區的強迫勞動現象已被美國政府、聯合國報告乃至歐洲議會本身的決議案所指責,依該法將如何處理。

兩位議員未直接回答太陽能板是否適用戰略性產品排除條款,而是強調該法案針對產品,並非針對特定地區或國家,若這個地區被認為是高風險強迫勞動區,執委會依法仍應根據檢舉,再對該地區特定產品發動調查。

歐盟執委會2022年向歐洲議會和歐盟部長理事會(Council of the European Union)提案立法後,這兩大立法機構在3月協商達成初步共識,並在歐洲議會堅持下增加特定清單條款。

這個新條款要求執委會擬定一份針對特定產業、特定地區,存在國家政權施加強迫勞動現象的清單,以作為開啟調查案的一項評估標準。

雖然外界把該法案焦點放在中國,不過雷陶馬貴斯強調其他地方也有強迫勞動情形,包括剝削童工,因此歐盟這項將供應鏈人權納入商品上市考量的法律,具有劃時代的歷史重要性。

該法案在歐洲議會史特拉斯堡大會以壓倒性的555票贊成、6票反對、45票棄權通過。

人權 新疆 歐盟

延伸閱讀

電動車價高難推廣 歐盟「2035年禁售燃油新車」目標面臨困難

德國極右派歐洲議會議員助理Jian G涉嫌間諜罪遭逮 背景曝光

涉嫌為北京情蒐 德國極右派歐洲議會議員助理傳被逮

英國通過盧安達法案 能順利安置難民?

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。