快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

特勤局長承認…川普遇刺 是特勤局數十年來最重大失敗

輝達和日本合作打造混合超級電腦 提供量子運算服務

日本產業技術綜合研究所將和輝達(Nvidia)合作打造混合型超級電腦,以提供研究人員和企業量子運算服務。歐新社
日本產業技術綜合研究所將和輝達(Nvidia)合作打造混合型超級電腦,以提供研究人員和企業量子運算服務。歐新社

日本產業技術綜合研究所將和輝達(Nvidia)合作打造混合型超級電腦,以提供研究人員和企業量子運算服務。

根據日經亞洲報導,日本產業技術綜合研究所(National Institute of Advanced Industrial Science andTechnology)目前正在打造量子-AI混合雲端系統,稱為ABCI-Q,這是日本量子運算服務計畫的一部分。

總部設於美國矽谷的頂尖人工智慧晶片公司輝達,目前除了已經是ABCI-Q繪圖晶片供應商,還將透過雲端服務提供量子運算軟體。

這項系統最早將於2025年度提供付費使用服務。日本產業技術綜合研究所預期量子運算技術將用於藥物研究和提高物流效率。

輝達目前分別和德國與英國合作設立量子運算研究實驗室,但結合軟體的擴大合作情況較為罕見。

量子運算固然可以解決對傳統電腦來說過於複雜的問題,但量子電腦對於周遭環境的些微變化容易發生失誤。

不過,若將量子運算結合超級電腦可以解決這個問題,讓系統更容易用於複雜的運算。

研究人員可以透過雲端系統輸入問題,並從電腦獲得回應。

日本產業技術綜合研究所期盼透過對民間部門開放這套系統,協助推動量子運算科技。

舉例來說,這項系統可以協助物流公司判斷最佳貨運路線,也可以為卡車在最大負載量下多次停靠,提供最短路線和最低碳排量的路線。

日本 物流 美國

延伸閱讀

劉學強涉女大生井口真理子命案 日本家屬:「關到底」 服刑32年無法假釋

氣候暖化香菇減產 台日合作研發「抗熱型」菌種

首次 18名慰安婦家屬在中國起訴日本

《劍星》無修正《絕命異次元》卻NG 日本EA社長不滿國內分級制度

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。