布林肯本周訪陸 兩點聚焦

美國國務卿布林肯本周將訪問中國大陸。(歐新社)
美國國務卿布林肯本周將訪問中國大陸。(歐新社)

美國國務卿布林肯本周將訪問中國大陸,商討台海、烏克蘭、北韓與中東等地的情勢,以及中國大陸不公平貿易等議題。但美國聯邦眾議院已加強對中國大陸施壓,通過總規模950億美元的安全援助烏克蘭、以色列及台灣法案,並要求TikTok須一年內脫離字節跳動,否則將在美國遭禁。

美國國務院20日表示,布林肯將於24~26日造訪北京與上海。美方官員表示,布林肯將警告北京當局,若中國大陸不停止出口軍武相關的技術到俄國,美國將考慮對中國大陸金融機構採取懲罰行動,成為布林肯迄今對中方官員的最明確警告。

此外,美國一直在準備台灣準總統賴清德在5月20日的就職典禮,布林肯將敦促中方克制,維持台海和平與穩定。他也將提到中東危機、中國大陸在南海的挑釁行為、以及北韓的魯莽言詞與行動,並將明確而坦率地提出美國對人權、不公平經濟及貿易行為、中國大陸工業產能過剩等問題的關切。

眾議院20日也接連通過總規模950億美元的國安法案,批准對烏克蘭軍援及金援600億美元,軍援以色列263億美元,以及對印太地區軍援81億美元,其中包括對台軍援。在81億美元的「印太安全補充法案」中,包括20億美元提供台灣及主要盟友的外國軍事融資(FMF),及19億美元用於補充提供給台灣的防禦性軍事物資。

眾院也通過「21世紀透過實力達成和平法案」,內容括凍結俄羅斯主權資產、制裁伊朗、以及要求字節跳動須在一年內出售TikTok,否則TikTok將在美國面臨全國禁令。

布林肯 美國

延伸閱讀

布林肯將再啟程訪陸 美國務院官員嘆:中美關係料仍難實現突破改善

3中企涉供巴基斯坦導彈零件遭美制裁 美媒:布林肯訪華難改善關係

外資今夏若未重返中國 習近平恐再成「戰狼」

布林肯下周訪陸? 美方未證實 僅說很快

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

陸要求菲律賓提前通知仁愛暗沙運補任務 菲怒斥「荒唐無稽」

彭博資訊報導,中國外交部日前提出菲律賓海警船通行仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)需事前通知,對此菲律賓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。