快訊

民進黨地方黨部主委改選結果一覽 英系席次減、親賴系成最大贏家

抨擊「躺平者」...京東劉強東撂狠話:業績不好、不拼搏的人全數淘汰

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

G7外長聲明 關切台海情勢

七大工業國集團(G7)外長會議19日在義大利結束議程後發表聲明指出,台海和平穩定對國際社會安全與繁榮至關重要,呼籲以和平方式解決,我國外交部今天表達高度歡迎與誠摯感謝。圖/聯合報系資料照片
七大工業國集團(G7)外長會議19日在義大利結束議程後發表聲明指出,台海和平穩定對國際社會安全與繁榮至關重要,呼籲以和平方式解決,我國外交部今天表達高度歡迎與誠摯感謝。圖/聯合報系資料照片

七大工業國集團(G7)外長會議十九日在輪值主席國義大利卡布里島閉幕,會後聲明提到台海和平穩定對國際社會安全繁榮不可或缺,呼籲必須和平解決兩岸議題。

該聲明題為「應對全球挑戰、促進夥伴關係」。有關台海部分,表明G7成員國支持台灣以觀察員或來賓(guest)身分,有意義參與不是以國家身分為前提的國際組織,像世衛大會(WHA)和世衛組織(WHO)技術會議。但該聲明也強調,成員國對台基本立場未變,包括「一中」政策。

與會的美國國務卿布林肯則另在其個人記者會說,成員國對台海、南海與朝鮮半島和平穩定立場一致,並團結對抗中國大陸不公平及非市場行為。他還說,成員國都很關切中國產能過剩議題。

總統府發言人林聿禪昨天表示,對於G7成員再次以具體行動展現對台海和平穩定及台灣國際參與的支持,我國政府表達高度歡迎與誠摯感謝。

林聿禪指出,該聲明也再次強調G7成員基於國際法對於自由開放印太地區的承諾,嚴重關切東海及南海情勢,強烈反對片面以武力或脅迫手段改變現狀的企圖,由此可顯見國際社會對中國威權主義擴張的高度關切。

外交部表示,自二○二一年英國康瓦爾(Cornwall)G7領袖峰會起,G7成員已連續四年多次在會議聯合公報中表達對台海和平穩定的重視,凸顯台海安全與全球安全及繁榮密不可分。

另外,美國之音(VOA)廿日報導,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格十九日表示,她在台灣一月大選後,已兩度會晤總統當選人賴清德,且會談愉快,稱美方歡迎賴希望與中國大陸對話的想法。

台海 美國在台協會

延伸閱讀

G7外長聲明強調台海和平 外交部:台灣將堅守民主自由

伊朗外長拒認以色列發動攻擊!譏笑遭擊落無人機像兒童玩具

G7外長聲明:台海和平對國際安全繁榮不可或缺

罕見!美亞太助卿晤國台辦官員 學者分析恐為賴清德

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。