快訊

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

賀軍翔涉性侵疑雲GG!新戲拍一半確定換角 製作方:違背雙方誠信

美中防長通話 一年半來首次實質會談

中國大陸國防部長董軍(左,取材自微信)與美國國防部長奧斯丁(右,美聯社)。
中國大陸國防部長董軍(左,取材自微信)與美國國防部長奧斯丁(右,美聯社)。

美國國務院亞太助卿康達訪問中國大陸,會晤大陸外交部副部長馬朝旭等中方官員,討論中東、中方支持俄國國防工業及台海等議題;康達並會晤大陸國台辦副主任仇開明,強調維護台海和平穩定的重要性,重申美國的「一個中國」政策。

康達訪陸之際,美國國防部發表聲明,表示美國國防部長奧斯丁十六日透過視訊與中國大陸國防部長董軍通話。這是美中國防部長近十八個月來首次實質會談。美國國防部說,雙方談及俄烏戰爭、北韓問題,以及華府對一個中國政策的承諾。

聲明中表示,兩人討論美中防務關係及地區和全球安全問題,奧斯丁強調美中軍事交流管道保持暢通的重要性。奧斯丁還重申,美國將繼續在國際法允許的任何地方,以安全、負責任的方式飛行、航行和作業,並強調尊重國際法保障的公海航行自由的重要性,特別是在南海。

奧斯丁曾於二○二二年十一月在柬埔寨與時任大陸防長魏鳳和會面;繼任的李尚福去年六月曾與奧斯丁在新加坡的國防會議短暫握手交談,但未正式舉行會議。

在大陸,康達此行與仇開明會見,罕見的安排凸顯美中雙方對台海問題的接觸更加深入,時值準總統賴清德五二○就任前夕,美中台互動引起關注。不過大陸方面僅有外交部披露與美方會談內容、陸方闡明在台灣問題等立場,大陸國台辦深夜僅證實,仇開明十五日會見康達和貝莎蘭一行,闡明了中方關於台灣問題的原則立場。

美國國務院發布聲明表示,康達和美國駐中國大陸大使伯恩斯一道會晤馬朝旭與中方外交部北美大洋洲司長楊濤。美中雙方舉行深入、坦率且具建設性的對談,作為維持溝通管道暢通及負責任管理美中競爭的一部分;這次的訪問是基於美中近日外交互動,以管理美中存在分歧及合作的領域,同時減少誤判風險。

據美國國務院轉述,會談主題包含雙邊、區域及全球議題,例如中東、中華人民共和國對俄羅斯國防工業基礎的支持、兩岸議題、南海,以及北韓;美方強調致力於促進自身與盟友夥伴的利益和價值觀之立場。

此外,美國國務院表示,康達與貝莎蘭會晤國台辦副主任仇開明,討論兩岸議題;康達與貝莎蘭強調維持台海和平穩定的重要性,並重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策沒有改變。

台海 國防部 美國

延伸閱讀

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

美日菲剛喊合作抗北京 美亞太助卿宣布訪中維繫溝通

伊朗報復以色列… 美艦紅海戒備 攔截伊朗飛彈

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。