快訊

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

雷根遇刺靠特勤神反應躲死劫 兩人結緣竟因一部「最糟的電影」?

南海緊張 菲國會議員籲軍方別挺總統避免與中開戰

南海緊張升溫,一名菲律賓眾議院議員近日呼籲軍方停止支持總統小馬可仕,讓他不得不下台,以免南海開戰,遭指涉嫌煽動叛亂。菲國軍方則宣誓,將遵從憲法規定的指揮體系。

菲國眾議院議員阿爾瓦雷茲14日在北納卯省(Davao del Norte)一場集會上說,小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)對南海的立場「正促使我們與世界超級大國中國開戰。這場戰爭將殺死我們所有人,菲律賓人,尤其是我們的士兵」。

北納卯省是前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)家族政治勢力所在地區之一。阿爾瓦雷茲(PantaleonAlvarez)在「親中遠美」的杜特蒂上任初期,曾任眾議院議長。

新聞網站Rappler報導,阿爾瓦雷茲說:「我們的憲法規定,菲律賓武裝部隊應保護人民與國家,而不是總統!當問題在西菲律賓海引爆時,將會有無數屍體,將出現難以想像的破壞、饑荒、飢餓。」

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

阿爾瓦雷茲表示,南海局勢進一步惡化前,籲請菲律賓武裝部隊停止支持小馬可仕,「讓他不得不下台」。

對此,菲律賓參謀總長布勞納(Romeo BrawnerJr.)昨天告訴媒體:「菲律賓武裝部隊是專業組織。我們的使命非常明確。我們將捍衛憲法,我們將遵從依法建立的執政當局。換言之,我們將遵從指揮體系。」

菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)今天發聲明說:「在三軍統帥小馬可仕總統領導下,菲律賓武裝部隊堅定維護憲法。試圖要他們放棄這項職責,或引導他們支持某黨派計畫的任何行為都是徒勞,尤其當此計畫與我們自身國家利益相反,卻完全吻合外國利益時。」

他表示,呼籲軍方停止支持總統不會有任何結果,提議者反倒可能面臨刑事調查。

菲律賓司法部長芮慕拉(Jesus Crispin Remulla)今天也在聲明中說,他已經下令調查,以判定阿爾瓦雷茲的言論是否達到煽動叛亂(sedition)甚至叛亂(rebellion)程度。

芮慕拉說,他也是國會議員出身,「我想提醒阿爾瓦雷茲議員依據倫理、道德和民族主義的最高標準行事,避免發表與眾議院議員身分不符的言論」。

中菲南海主權紛爭加劇,美日菲領袖上週在華府舉行首次峰會,被視為建立夥伴關係合力制衡中國。

杜特蒂任內採擱置爭議立場,不斷重申在南海議題上,不願與北京兵戎相見。不過,3月底傳出馬尼拉與北京在杜特蒂任內達成「君子協定」,內容為菲方不補強加固仁愛暗沙擱淺軍艦、維持南海現狀,此舉引發是否涉及叛國的爭議。

南海 小馬可仕 菲律賓

延伸閱讀

菲美日3方協議將改變南海及區域動態 菲總統:非對抗任何國家

總統府:欣見美日菲領袖會談 關注台海和平穩定

美日菲領袖會談 外交部:台海和平是國際高度共識

美日菲三國聲明 批北京在南海破壞穩定、重申台海重要性

相關新聞

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。