快訊

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

台女因輪椅電池遭樂桃拒登機 日政府澄清:可用文件等確認

圖為日本沖繩那霸機場的班機時間告示版,攝於2022年9月。美聯社
圖為日本沖繩那霸機場的班機時間告示版,攝於2022年9月。美聯社

使用電動輪椅的一名台灣女性身障旅客5日欲搭乘樂桃航空班機從日本返台時,被以無法從外觀目視輪椅電池為由拒絕登機,讓她認為遭到歧視。日本國土交通省16日說明,日本航空法標準未要求一定要當場確認電池本體,可用文件或口頭申報確認電池,15日已將此規定通知各航空公司。

中央社引述日本放送協會(NHK)、每日新聞等報導,43歲旅客林君潔罹患容易骨折的罕見疾病先天性成骨不全症,但日前在沖繩那霸機場被樂桃航空人員拒絕登機。林女雖當場表示已將電動輪椅型式、電池種類等事先告知樂桃,但樂桃人員仍基於公司內部規定,要求當場確認電池。

日本國土交通大臣齊藤鐵夫16日在記者會說,電動輪椅電池確認方法及對旅客的說明等,將以合理關懷身障人士的角度出發,會釐清這次樂桃航空做法並採取必要指導等。

樂桃航空除向林女致歉,也負擔她改搭其他航空業者班機返台的機票費用,並會基於國土交通省的通知來檢討其應對方式。

日本 樂桃航空 輪椅

延伸閱讀

電動輪椅外觀看不到電池 台女遭樂桃航空拒登機

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。