快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

日本首度成功!手術治療脊髓脊膜膨出胎兒

日本大阪大學等專家組成研究團隊今天表示,成功對在母胎內患有先天性難治之症脊髓脊膜膨出(myelomeningocele)胎兒進行手術。雖然歐美已有這種治療法,但這在日本是首度成功。示意圖/ingimage
日本大阪大學等專家組成研究團隊今天表示,成功對在母胎內患有先天性難治之症脊髓脊膜膨出(myelomeningocele)胎兒進行手術。雖然歐美已有這種治療法,但這在日本是首度成功。示意圖/ingimage

日本大阪大學等專家組成研究團隊今天表示,成功對在母胎內患有先天性難治之症脊髓脊膜膨出(myelomeningocele)胎兒進行手術。雖然歐美已有這種治療法,但這在日本是首度成功。

日本放送協會(NHK)報導,大阪大學醫學部附屬醫院胎兒診斷治療中心副中心長遠藤誠之等,組成研究團隊今天公布上述訊息。

研究團隊自2021年4月以來,對6名患有脊髓脊膜膨出胎兒的母親子宮切開約8公分進行治療手術。罹患此症會導致腦部、運動機能出現障礙。

這6名患有脊髓脊膜膨出胎兒接受手術後,其中有一名誕生3個多月後因感染症死亡;4名順利誕生,腦部症狀有部分獲得控制,手術成功。另外一名接受手術的胎兒將誕生。

研究團隊表示,脊髓脊膜膨出這種症狀,相較於胎兒誕生後才進行手術,若還是在胎兒階段進行手術,症狀較能獲得改善。這種手術在歐美廣為實施,但在日本則是首度手術成功。

日本每年有200至400人罹患脊髓脊膜膨出者誕生,通常誕生後才接受手術,神經機能難獲得改善。此外,懷孕未滿22週孕婦如果得知腹中胎兒罹患脊髓脊膜膨出症,75%孕婦會選擇人工流產。

團隊 手術 日本

延伸閱讀

獲得微軟支持!OpenAI亞洲首座據點 竟落腳「這國家」

大陸人「買房如喝水」狂飛日本置產!2億日圓仍喊:好便宜

掌握早期EGFR肺癌關鍵 戰勝癌細胞降復發

台日集保攜手深化合作 集保結算所出訪日本成果豐碩

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。