快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

英國曼徹斯特體育館2017年5月22日晚發生爆炸襲擊,已造成22人死亡、59人受傷。圖為2017年5月23日人們參加集會悼念曼徹斯特恐怖襲擊的遇難者。聯合報系資料照/新華社
英國曼徹斯特體育館2017年5月22日晚發生爆炸襲擊,已造成22人死亡、59人受傷。圖為2017年5月23日人們參加集會悼念曼徹斯特恐怖襲擊的遇難者。聯合報系資料照/新華社

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍情五處(MI5)提出訴訟。

2017年5月,美國藝人亞莉安娜(Ariana Grande)在英格蘭北部曼徹斯特體育館演唱會結束後,一名炸彈客在觀眾離場時引爆他的裝置,造成22人死亡,數百人受傷。

2023年3月一項官方調查發現,如果軍情五處安全部門對重要情報採取行動,可能就能阻止這場恐攻。

參與訴訟的3家法律事務所在發給法新社的聲明中說:「代表2017年曼徹斯特體育館炸彈攻擊事件中受傷倖存者和死者家屬的法律團隊可證實,他們已代表250多名當事人向調查權法庭(Investigatory PowersTribunal, IPT)集體提出團體訴訟。」

這3家是哈吉爾律師事務所(Hudgell Solicitors)、史雷特與高登律師事務所(Slater & Gordon)和布勞迪傑克森坎特律師事務所(Broudie Jackson Canter)。

律師說,他們現階段無法提供更多細節。

曼徹斯特體育館自殺攻擊事件是22歲的阿貝迪(Salman Abedi)所為,他生於曼徹斯特,但有利比亞血統。

他受到激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State)的啟發,使用裝滿金屬碎片的自製炸彈襲擊亞莉安娜演唱會散場人潮,當時參加演唱會的觀眾大部分是年輕人,案發當時還有許多前來接孩子的父母在場。

調查權法庭是獨立機構,負責調查的申訴案包括公共當局使用秘密調查手段引發侵權疑慮情事,以及針對情報部門的非法行為。

2023年調查主席桑德斯(John Saunders)在去年的報告中說,與兩項情報之一相關的延誤情況,導致「錯失採取潛在重要調查行動的機會」。

軍情五處處長麥卡勒姆(Ken McCallum)當時說,他對「軍情五處未能防止這場攻擊深感抱歉」。

律師 恐攻 炸彈 英國 體育

延伸閱讀

GOLDEN WAVE高雄吸引大批歌迷 留宿比例高逾70%

韓團拼盤演唱會高雄登場 演唱會經濟傳統市場也受惠

伊朗開打 英要海空撤僑 荷蘭關使館 澳德航班避伊朗領空

英國增援!皇家空軍擊落伊朗無人機 英相蘇納克譴責伊朗「魯莽」

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。