快訊

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

國務院在最新布的前往中國大陸的旅行警示更新中,仍然維持第三級警示。路透
國務院在最新布的前往中國大陸的旅行警示更新中,仍然維持第三級警示。路透

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖然美國官員表示為促進兩國教育及人員交流,「積極考慮」放寬對中國的旅行警示,但結果仍謹慎以對。

美國之音今天報導,美國國務院在最新布的前往中國大陸的旅行警示更新中,仍然維持第三級警示,即要求美國公民「重新考慮」前往中國大陸旅行。

同時,前往香港的旅行警示維持為第二級,意為「行使升高的防備」;而前往澳門的旅行警示與中國大陸一樣,也是「重新考慮是否前往」的第三級。

美方表示,作出公告更新「是因為香港特別行政區新通過的國家安全立法」。

香港立法會3月19日三讀全票通過維護國家安全條例草案(俗稱基本法23條立法草案),3月23日刊憲,同日生效,立法內容明列叛國、煽動意圖、竊取國家機密、間諜、境外干預等罪刑的定義和罰則。其中叛國與叛亂最高可處以無期徒刑,間諜罪可判20年,非法揭露政府機密最重可關10年。

不過,美國國務院的作法與美官員近期才剛表示,積極考慮放寬中國旅行警示的結果不同。

美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)4月9日在「美中關係全國委員會」(National Committee on U.S.-China Relations)主辦的活動上表示,美國正考慮放寬針對美國公民前往中國的旅行警示,坦言擔憂這些警告可能限制了美中人民之間的交流。

他說,不認為教育交流的環境還像過去那麼友善,認為雙方都需要採取措施,承認美方將中國的旅行警示列為「重新考慮前往」的第三級可能也妨礙了美中學生交流計畫的恢復,而美國國務院目前正在「積極考慮」放寬對中國的旅行警示。

康貝爾發表談話後,中國外交部發言人毛寧10日說,希望美方盡快撤銷「不實旅行提醒」。對於美方批評有大量中國移民湧入,她則稱,中方反對並堅決打擊非法移民活動。

康貝爾所說的「積極考慮」放寬對中國的旅行警示,尚未影響到最新的旅行警示更新。

美國國務院向美國公民發布的海外旅行警示由輕至重分為四級。第一級為「行使正常的防備」;第二級為「行使升高的防備」;第三級為「重新考慮旅行」;而最嚴重的第四級為「不要前往旅行」。

香港政府13日晚間表示,美國和加拿大藉更新旅行警示,誣衊抹黑維護國家安全條例生效後,赴港風險增加,表示對這些歪曲事實及危言聳聽言論散播恐懼的政治操弄,予以強烈譴責。

國務院 美國公民 香港

延伸閱讀

月配債券 ETF 新兵報到 性價比這樣挑

美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

美相關基金 進場時機到

相關新聞

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。