伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

伊朗外交部長艾密拉多拉安(如圖)14日稱德黑蘭在襲擊以色列前72小時曾向鄰國和美國發出預告,但美國官員否認收到通知。美聯社
伊朗外交部長艾密拉多拉安(如圖)14日稱德黑蘭在襲擊以色列前72小時曾向鄰國和美國發出預告,但美國官員否認收到通知。美聯社

路透報導,土耳其、約旦和伊拉克官員14日透露,伊朗襲擊以色列前72小時曾發出預告,避免釀成大規模死傷加劇中東局勢,但美國官員否認收到通知,指伊朗事後捏造事實,掩飾襲擊失敗的尷尬。

伊朗在當地時間13日出動上百架無人機和發射飛彈襲擊以色列,以此報復以色列國防軍在月初空襲伊朗駐大馬士革領事館外館。而伊朗的絕大部分無人機和飛彈在進入以色列領空前被截獲,1名女童被攔截飛彈碎片擊中導致重傷。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)14日表示,德黑蘭在襲擊以色列前曾向鄰國和美國發出72小時預告,以免造成重大傷亡損害。

土耳其外交部稱,在攻擊前曾和華府與德黑蘭溝通過,且當時以中間人身分傳達訊息,確保回應行動符合比例原則,「後來的發展並非預料之外」。

不過,拜登政府一名資深官員否認伊朗外長說法,稱華府當時必須透過瑞士才能聯繫伊朗,而且沒有收到72小時通知。

這名官員說上述伊朗的說法絕非事實,伊朗「並沒有提前通知,也沒有給人『這些地點將是攻擊目標,所以請疏散』的感覺」。

這名官員還指出,美國是在伊朗發動攻擊後才收到訊息,而伊朗的目的就是造成「高度破壞」,他推測伊朗之所以說曾經給預告,是為了掩飾襲擊失敗。

這名官員說,「我們透過瑞士收到伊朗的消息時,攻擊正在進行中,這基本上代表他們是在此之後才結束行動,但當時仍在攻擊中,這就是伊朗給我們的訊息。」

以色列 伊朗 飛彈

延伸閱讀

【專家之眼】中東山雨欲來

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

首度從本土攻擊 伊朗飛彈夜襲以色列

大規模襲擊以色列!伊朗民眾叫好高呼「消滅他們」 國際社會紛紛譴責

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。