快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

紅麴案延燒!日本發現18種機能性食品有疑慮 醫療人員曾提健康損害報告

日本消費者廳表示,自從小林製藥的紅麴保健品造成消費者健康危害後,該機構對「機能性表示食品」展開緊急檢查,結果發現醫療從業人員針對18種機能性表示食品,曾提出過117件健康損害報告。情境示意圖。圖/Ingimage
日本消費者廳表示,自從小林製藥的紅麴保健品造成消費者健康危害後,該機構對「機能性表示食品」展開緊急檢查,結果發現醫療從業人員針對18種機能性表示食品,曾提出過117件健康損害報告。情境示意圖。圖/Ingimage

日本消費者廳今天表示,自從小林製藥紅麴保健品造成消費者健康危害後,該機構對「機能性表示食品」展開緊急檢查,結果發現醫療從業人員針對18種機能性表示食品,曾提出過117件健康損害報告。

日本放送協會(NHK)與共同社報導,受到紅麴案影響,消費者廳對旗下註冊販售機能性表示食品約1700家企業、約6800件產品展開調查,結果發現有18件產品被醫療從業人員提出健康損害報告,案例合計117件。

消費者廳表示,這18件產品未造成消費者死亡,大多症狀輕微,但仍導致數人住院,目前「健康危害與產品之間的因果關係仍不明」。消費者廳並未公布企業或產品名稱。

每日新聞報導,紅麴案發生後,消費者廳針對1693家企業進行問卷調查,截至11日回收8成(1395家企業、5551件產品),發現18件產品合計被提出117件健康危害報告。這18件產品由11家業者製造,被回報有問題有半數是保健品。消費者出現的輕微症狀包括腹瀉和濕疹等。

根據日本消費者廳定義,「機能性表示食品」指的是「廠商要以科學根據為基礎,確保食品的安全性與機能性,並在販賣前向消費者廳報告」,與「特定保健用食品」不同,國家不會進行審查,因此廠商必須負起把關責任,以科學為基礎進行正確標註。

小林製藥3月22日稱旗下含有紅麴成分的保健食品恐會導致腎臟疾病,自行回收3款產品。小林製藥的紅麴原料之後被驗出天然化合物「軟毛青黴酸」(暫譯,Puberulic Acid)。

根據厚生勞動省,截至4月11日死亡案例維持5人、就醫民眾擴大至1344人,其中住院案例增至226人。小林製藥收到約7萬3000件消費者諮詢。

愛知縣一名40多歲女性服用小林製藥的紅麴保健品將近1年,隨後緊急住院。她表示,雖然停止服用後症狀有所改善,但她已經花掉醫療費將近20萬日圓。

她接受日媒採訪表示,一開始是因為接受公司的健康檢查,發現膽固醇指數偏高,想要有所改善才開始吃保健品。為了自己的身體健康,每天3粒幾乎沒有間斷,想不到竟然病從口入。「真的很震驚,我每天都服用那款保健品,真的很恐怖。」

她表示,她從今年2月初開始感到噁心、食慾不振和倦怠,短短一個月就瘦了7公斤。她還留有當時服用的紅麴保健品,生產編號正是小林製藥宣布「含有意料外成分」的那批產品。

她表示,因為嚴重噁心、腎臟功能下降,全身的狀態都不太好,於是決定住院,結果被診斷出罹患「范康尼氏症候群」。根據日本腎臟學會調查,服用小林製藥產品後投訴出現健康問題的患者,大多被診斷為同一疾病。

緊急住院並停用保健品後,這名女子的狀況出現好轉。名古屋市立大學醫院醫師濱野高行表示,「除了是這種保健品所引發之外,無法找到別的原因。」

她表示,目前已經花費近20萬日圓醫療費,小林製藥雖然表示可以把診斷書寄送給他們,但對於醫療費的負擔尚未決定。

小林製藥 消費者 紅麴

延伸閱讀

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

吃紅麴為何會吃到沒命? 醫師:紅麴1狀況易生成有害物質

小林製藥紅麴案再增1例 新北52歲女性食用後夜尿、水腫

日本官方調查小林製藥總公司 紅麴案擴大至1120人就醫

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。