德國總理蕭茲將和習近平見面 台灣駐德代表謝志偉:希望他直言不諱

台灣駐德代表謝志偉。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影
台灣駐德代表謝志偉。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

台灣期待德國總理蕭茲訪華時明確警告不要對台動武。台灣駐德國代表謝志偉向德新社表示,儘管蕭茲上次2022年11月訪華向中國領導層作出明確表態,但台灣此後受到的威脅卻更甚。或許中方當時沒有那麼清楚地明白是什麼意思,因此,如果蕭茲先生再次直言不諱,不是件壞事。

蕭茲周六前往中國進行為期三天的訪問。他將與中國國家主席習近平等會晤。一個經濟代表團陪同訪問。此外,農業部長、交通部長和環境部長部分隨訪。

中國將2300萬人口的台灣視為領土的一部分。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,對中國可能進攻台灣的憂慮增加。中國領導層多次重申不放棄武力攻台。

謝志偉指出,一旦發生入侵,也將對德國、歐盟利益產生十分具體的影響。由於德國和歐洲經濟對台灣半導體有很大的依賴,中國屆時可能會將其作為經濟和技術武器使用。謝志偉鼓勵蕭茲繼續降低對中國經濟依賴的路線。

此外,他表示,希望德國同美國、英國和法國一樣,在台灣海峽展示軍事存在。5月,德國聯邦國防軍再次派出一艘護衛艦和一艘補給船前往太平洋,以強調該地區作為重要貿易航線對德國的重要性。2021年8月至2022年2月曾有一次類似的使命。巴伐利亞號護衛艦當時盡管參加了盟友的演習,但避開了台灣。謝志偉表示,這令人失望。如果即將展開的使命能有不同做法,那將向中國發出信號。

謝志偉還希望德國與台灣更緊密合作。對中國,德國有一個戰略;對台灣,德國仍有些過敏,他說道。

這位代表還希望有更多德國部長訪台。他表示,能夠設想司法部長布什曼(自民黨)、交通部長維興(自民黨)或者經濟部長哈貝克(綠黨)訪台。

去年,德國教育部長施塔克-瓦青格作為25年來首位德國政府成員訪問台北,引起北京的憤怒。

(德新社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 習近平 蕭茲 謝志偉

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。