南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓已故總統盧武鉉的女婿郭相彥(中)十一日在首爾競選總部慶賀當選國會議員。郭相彥所屬在野黨共同民主黨在這次選舉大勝。(歐新社)
南韓已故總統盧武鉉的女婿郭相彥(中)十一日在首爾競選總部慶賀當選國會議員。郭相彥所屬在野黨共同民主黨在這次選舉大勝。(歐新社)

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書官、發言人等高層幕僚也引咎請辭,國民力量黨臨時領導人韓東勳宣布下台負責。尹錫悅透過發言人表示,將虛心接受民意,致力推動治國方向改革。

此次選舉,國民力量黨及其友黨國民未來在三百席國會中只拿下一○八席,比選前一一四席減少六席。最大在野黨共同民主黨及其友黨取得一七五席,表明將與共同民主黨合作的法務部前部長曹國成立新政黨「祖國革新黨」獲得十二席,加上其他在野小黨,反對尹錫悅的勢力共拿下一九二席。

在國會一直面臨朝小野大局面的尹錫悅和國民力量黨,原希望藉選舉扳回一城,卻遭遇史上最大慘敗。韓聯社指出,這是一九八七年南韓改採總統直選制以來,執政黨與在野黨國會席次差距最大一次。這也代表尹錫悅完全跛腳,剩下的三年任期必須和在野黨妥協,否則難以施政。

這場選戰可視為對尹錫悅執政表現公投,尹錫悅支持度受到生活成本危機和一連串政治醜聞打擊,南韓近來包括青蔥等民生物資價格失控,反對者認為尹錫悅對經濟管理失當,也不滿尹拒絕承認第一夫人金建希不當收受迪奧名牌包一事。對尹政府的「審判」,成為在野黨選戰主軸。

總理韓悳洙請辭時指出,政府將虛心接受國會選舉結果,更積極與在野黨控制的國會合作。總統辦公室發表聲明指出,尹錫悅「虛心接受大選中表達的民意,將努力改革行政,盡最大努力穩定經濟改善民生」。

韓聯社說,尹錫悅上任至今,從未與掌握國會的共同民主黨實質領導人李在明會面,早引發在野黨不滿。經過這次選舉,尹政府提出的教育、年金、勞動、醫療等核心改革政策都可能重新展開朝野協商。總統室官員說,未來尹錫悅將加強和在野黨溝通,請求國會合作以推進各種政策。

在外交政策上,尹政府與對中國大陸、北韓較友善的共同民主黨大相逕庭,但因外交、安保政策不需經過國會同意,預期不會受到太大影響。

美國戰略與國際問題研究所指出,尹錫悅一上任就不顧共同民主黨強烈反對,堅持推動與前朝相反的對外政策,強化韓美同盟、強硬應對北韓挑釁等,預計未來政策基調不會出現太大變化。彭博社也認為,尹政府未來在內政上可能因在野制衡成為跛腳鴨,專注於不受影響的外交政策對尹錫悅可能更有吸引力。

南韓 尹錫悅 李在明

延伸閱讀

南韓國會選舉投票率32年新高 在野大勝讓尹錫悅跛腳

福寶返中人氣不減 韓民倡「續租」 推熊貓旅遊套餐

國會可調查私人? 學界、立委意見不一

南韓國會選舉執政黨慘輸!國務總理韓悳洙請辭 尹錫悅虛心接受民意

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。