從海洋到月球 美日峰會達成哪些協議?

美日領袖峰會週三(4月10日)在華府登場,雙方承諾推動美日戰略合作的「新時代」,同時也批評中國在印太區域日益「危險且升高緊張」的行為。

美國總統拜登強調,美日同盟是「防禦性質的聯盟」,目的是維持印太區域的和平、安全與穩定。「我們今天討論的內容都是在促進雙方合作,且純粹涉及防衛和準備。」

日本首相岸田文雄則說,兩國將繼續透過密切協調,來面對跟中國有關的挑戰。「與此同時,我們確認了與中國持續對話、跟中國合作因應共同挑戰的重要性。」

提及尖閣諸島、台海、南海、北韓

峰會聲明指出,《美日安保條約》「前所未有的強大」。美方重申該條約第五條,強調將使用包含核武在內的各種能力來保衛日本,且該條適用於尖閣諸島(中國稱釣魚島;台灣稱釣魚台)。兩國反對中國透過武力片面改變現狀,「例如採取行動,尋求破壞日本在尖閣諸島長期且和平的管理」。

針對台灣海峽,美日重申其基本立場,把「維持台海兩岸和平穩定」視為全球安全與繁榮「不可或缺的元素」,並呼籲各方和平解決問題。日相岸田在記者會上也強調這一點,稱片面改變現狀的企圖「令人無法接受」。他也說日本認知到,「今天的烏克蘭,很可能是明天的東亞」。

關於中國在南海的「非法海洋主張」,美國和日本認為違反國際法,並批評「破壞南海穩定的行為」,例如不安全的海空活動、對爭議區域的軍事化、用危險的方式使用海警船與海上民兵等。聲明內也強調2016年的南海仲裁結果對各方具有法律約束力。中國並不承認該裁決。

北韓持續研發核武、試射彈道飛彈,也是日本與美國的共同關切。岸田再一次提到,他有意願與北韓領導人金正恩會面,希望降低緊張局勢。北韓至今為止拒絕了日本的這類提議。

美日談了哪些防衛合作措施?

為了應對當今「複雜且相互連結」的世界局勢,美日兩國宣布超過70項協議,例如將首度與澳洲共建「防空網架構」,以抗衡逐漸增加的飛彈威脅。

美英澳三國同盟(AUKUS)考慮把日本納入涉及極音速、人工智慧等先進科技的「第二支柱」一事,亦有寫進美日峰會後的聯合聲明。先前已宣布美國、日本、英國2025年起將定期舉辦三方演習,聲明也對此表示樂見。

美日兩國還將建立一個國防產業合作的平台,盼促進共同研發、生產飛彈,並共同維護美國在日本的軍艦和軍機。雙方還會建立工作組,提供人工智慧等先進科技培訓給戰鬥機飛行員。

此外,雙方還將調整軍事指揮體系,這是1960年代簽訂《美日安保條約》以來,雙方安全同盟體系最大規模的一次升級。聲明寫道:「我們希望以雙邊方式升級各自的指揮、控制框架,確保行動與能力可以無縫整合,讓美國和日本的部隊在和平時期和突發事件之下,協同工作和規劃能夠更好。」

這一系列關於安全的措施,與日本近年的國防政策方向相符。2022年日本修訂安保文件,決定未來幾年要把國防支出提高到國民生產總值(GDP)的2%;去年的《防衛白皮書》亦重申此方針,並再度形容中國對國際秩序構成最大戰略挑戰。

對於日本希望強化防衛力量,取得「反擊能力」(counter-strike capabilities),拜登在峰會上表示「大力支持」。

日本太空人將參與美登月任務

美國和日本的夥伴關係還「延伸到太空」。拜登宣布,兩國共同目標是在未來美國的「阿爾忒彌斯」(Artemis,又譯阿提米絲)月球任務中,讓2位日本人成為最早登上月球的非美國人。岸田形容,這將是一項「重大成就」。

「阿爾忒彌斯」是美國國家航空航天局(NASA)的重要項目,目標是在2026年之前再一次把人類送上月球。

在1969年至1972年間,美國的「阿波羅」計劃(Apollo)共有12個美國人登上月球,全部都是白人男性。NASA近年曾表示,「阿爾忒彌斯」項目會推動第一位女性、第一位非白人登月。

在這次美日峰會登場之際,NASA局長尼爾森(Bill Nelson)在社媒平台X上透過影片這麼表示:「美國不再獨自行走於月球上……我們要出發了,要跟日本一起出發。」

(綜合報導)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。