拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登(左)10日在白宮南草坪歡迎日本首相岸田文雄(右),兩人隨後閉門雙邊會談,並在會後舉行聯合記者會。記者張文馨/攝影
美國總統拜登(左)10日在白宮南草坪歡迎日本首相岸田文雄(右),兩人隨後閉門雙邊會談,並在會後舉行聯合記者會。記者張文馨/攝影

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公室會談。日本共同社報導,兩國將加強防務合作,顯然是考量中國大陸在印太地區日益增強的軍事自信。

白宮國家安全顧問蘇利文九日表示,這次會議將強化美日軍事聯盟,也會探索太空科技、經濟投資、氣候變遷等合作事項。

日本政府官員表示,岸田與拜登重申雙邊聯盟重要性,同時在全球地緣政治緊張局勢加劇之際,試圖建立美日「全球夥伴關係」。峰會上也將確認,美日攜手加強半導體和其他關鍵產品供應鏈,應對北京的經濟影響力。

白宮官員雖避免直接談到中國大陸,但無論是美日雙邊會談或十一日的美日菲三方峰會,都凸顯美國對中國大陸在印太區域各種挑釁行徑的憂慮。

美國駐日本大使伊曼紐八日在華府智庫表示,美日峰會可能討論在日本成立印太聯合救災中心,提供有形和無形的人道援助,包含出動美軍;他九日告訴CNBC,美國將從根本上改變美軍在日本的指揮部署。

日本已宣布二○二五年底前建立聯合作戰指揮部計畫,以便統籌所有日本軍事作業;目前美方人員在日本聯合作戰是由位於夏威夷的印太司令部指揮,日本希望美國在日本設立一個作戰指揮部。路透報導,華府有意指派一位四星上將出任駐日美軍司令,以回應日本明年要成立的新聯合行動指揮中心,此舉意在強化日本嚇阻來自中國大陸的壓力。

華盛頓郵報報導,美日將提連接日本、澳洲和美國感測器的整合防空網,讓三國全盤掌握區域空中威脅;美日會宣布一名日本太空人將成首位美國太空總署月球任務的非美籍太空人。

白宮國家安全會議東亞暨大洋洲事務資深主任拉普呼柏(Mira Rapp-Hooper)九日在外籍記者中心表示,美日對台海的共同立場已經非常明確,雙方領袖常討論台海和平與穩定的重要性。

美日菲11日峰會 聚焦南海

南海局勢是十日美日雙邊會談及十一日美日菲三方峰會的會談主題之一,美國將與日本首相岸田文雄、菲律賓總統小馬可仕討論應對中國大陸在區域的各種行動。小馬可仕十日啟程前往華府前說「三方協議是讓我們能夠持續繁榮、彼此互助及維護南海和平與航行自由」。

白宮國家安全顧問蘇利文表示,美國在南海會有更多聯合巡弋。美國將把日本納入澳英美三方安全夥伴(AUKUS)第二支柱一員。

岸田文雄 拜登 日本 白宮 美國

延伸閱讀

岸田訪美加強抗中 拜登:美日澳將首次建立聯合防空網絡

談台灣發生緊急事態的可能性 美國安顧問:美方將確保這類事態永不發生

蘇利文:美日會談將強化軍事聯盟 美在南海會更多巡弋

美日菲峰會前夕 美官員:南海聯合巡航料將增強

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。