快訊

蘋果概念股可成驚爆內線交易 董座洪水樹1000萬元交保

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

南海情勢升溫 大陸多次挑釁菲律賓爆衝突 美國印太司令:非常憂心

美國印太司令部司令阿基里諾9日在雪梨智庫羅伊國際政策研究院的論壇發言。美聯社
美國印太司令部司令阿基里諾9日在雪梨智庫羅伊國際政策研究院的論壇發言。美聯社

美聯社報導,美國印太司令部司令阿基里諾9日在一場澳洲智庫舉行的論壇說,針對中國大陸在南海多個主權爭議島嶼周邊對菲律賓部隊的侵犯作為,他感到「非常、非常憂心」。

在雪梨智庫羅伊國際政策研究院的論壇上,阿基里諾被問到南沙群島的仁愛暗沙(仁愛礁)是否為其管轄區內最危險的潛在衝突爆點,他回應稱:「我非常憂心仁愛暗沙目前上演的狀況」。

中國海警船近期多次在菲律賓占有的仁愛暗沙周邊與菲方巡邏船爆發衝突。3月,曾有中方船隻碰撞較小的菲船,導致數名菲方海上人員受傷;另有2艘中方海警船動用高壓水柱,導致菲船擋風玻璃破裂。

阿基里諾說,「我對事態走向非常、非常憂心」。他並說,「這些行為危險、非法且正動搖區域穩定。接下來會是什麼?他們會願意在該地區做到什麼地步?」

另據路透同日報導,阿基里諾提到中國也在印太其他地方從事類似舉動,包括於日本和馬來西亞周邊,並非獨立個案,「這關乎中華人民共和國試圖片面以武力取得領土空間」。

美中元首去年11月會談後,兩國關係有正面動向,美中自此未有令人擔憂的海上互動,但阿基里諾擔心隨著中國尋求穩定經濟,當前緩和局面只是暫時。他也對中國與俄羅斯、北韓的「同步化」(synchronisation)表達擔憂。

另有關美、菲、日和澳洲7日在南海實施聯演以捍衛南海航空航海自由,阿基里諾說該聯演展現各國安全、有效且合法在該區域行動的能力。

中國軍方7日也說已執行海空巡邏,稱一切「攪局南海」的活動都在掌控下。此舉顯然意在和美日澳菲聯演互別苗頭。

南海 澳洲 美國 菲律賓 馬來西亞

延伸閱讀

台積電漲得太猛恐使台指期在美投資受限 證期局緊盯後市

菲律賓示威民眾踐踏習近平肖像 譴責大陸海上侵略

美日澳菲南海首度聯合軍演 共軍強調全時維持高度戒備

美日合作再加碼!擬設印太聯合救災中心 調度美軍協助遭遇天災國家

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。