快訊

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日本首例 東京白牌計程車合法上路

日本官方有條件開放讓一般駕駛人使用自用車有償載客,「白牌計程車」今天起在東京都地區合法上路,創日本首例。這項服務本月也將陸續在神奈川縣、愛知縣、京都府等地開始。

綜合「讀賣新聞」、共同社等媒體報導,這項服務由計程車公司管理運行,一般駕駛人則與計程車公司簽訂僱傭合約。乘客原則上採非現金支付,車資與計程車收費相同,民眾可透過智慧型手機應用程式(app)等方式叫車。

國土交通大臣齊藤鐵夫與數位大臣河野太郎今天前往東京都江戶川區參加「白牌計程車」上路儀式。齊藤說:「為了解決地方交通人手不足的狀況,希望這項服務蓬勃發展,並擴展到日本全國。」

計程車業者加盟的「東京租車協會」(Tokyo Hire-Taxi Association)表示,今天上午約80名一般駕駛人可提供載客服務,截至上午9時為止,服務次數已達約50次。

日本放送協會(NHK)報導,「白牌計程車」服務今起在東京都內的東京23區、武藏野市、三鷹市上路,不過服務範圍僅限在計程車供不應求的地區,營業日與時段也受到限制。

此外,神奈川縣橫濱市及川崎市等;愛知縣名古屋市及瀨戶市等;京都府京都市及宇治市等地的「白牌計程車」也預計本月陸續上路。

札幌市、仙台市、埼玉市、千葉市、大阪市、神戶市、廣島市、福岡市為主的8個地區「白牌計程車」服務,預計今年5月起開始。

「白牌計程車」是指一般駕駛人使用自用車有償載客,由於自用車懸掛白色車牌,不同於營業用計程車的綠色車牌,才有此稱呼。

日本「道路運送法」原則上禁止「白牌計程車」載客服務,不過「為確保公共福祉不得已的情況」則能例外認可。

由於日本計程車司機人手短缺等原因導致部分地區或時段出現計程車不足的窘境,日本政府認定已符合「為了確保公共福祉不得已的情況」,因此以現行「道路運送法」為基礎,建立「白牌計程車」營業的制度。

京都 日本 計程車司機

延伸閱讀

特斯拉無人計程車要來了!馬斯克:8月8日推出Robotaxi服務

歐洲妹子好吃驚!住日本「好多東西沒看過」 最佩服一項特質

F1/Red Bull車隊日本站再度包辦冠亞軍 維斯塔潘蟬聯3屆日本賽冠軍

Red Bull車隊於F1日本站再度包辦冠亞軍!Max Verstappen蟬聯三屆日本大賽冠軍

相關新聞

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。