快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

日本民眾聞「紅」色變!估3.3萬家企業產品受影響 小林製藥仍不談補償

厚生勞動省指出,2023年生產的小林製藥紅麴原料供貨給52家大盤商,再批給173家中盤,帝國數據銀行推估,有3萬3千家企業產品受影響。圖為厚勞省人員到小林製藥工廠檢查。法新社
厚生勞動省指出,2023年生產的小林製藥紅麴原料供貨給52家大盤商,再批給173家中盤,帝國數據銀行推估,有3萬3千家企業產品受影響。圖為厚勞省人員到小林製藥工廠檢查。法新社

日本小林製藥紅麴健康食品至4日為止造成5人死亡、196人住院中,1120人就醫。不但從小林製藥購入紅麴原料的3.3萬家企業受害,日本民眾聞「紅」色變,懷疑明太子是紅麴染色,廠商趕緊否認。

製造販售香腸、培根產品的「薫製俱樂部」,主打不添加化學成分的香腸,2016年起向小林製藥購入紅麴原料摻入給小孩吃的香腸。之前每月能出貨1萬包(4支裝)。社長森雅昭說,突被告知紅麴原料有危險,主力商品不能賣,對經營打擊不小。

該公司暫停製造販售紅麴香腸,自主下架回收。賠償退貨的消費者同額的禮物卡,損失數百萬日圓。社長表示,整體營業額掉1/3,小林製藥也沒有明確告知要怎麼補償下游廠商。

櫪木縣老字號的「金谷飯店烘焙坊」停止販售草莓蛋糕捲,沒有使用紅麴的產品也接受消費者退貨。製造味噌的「竹屋」只有一種產品使用小林製藥的紅麴,但不停接到民眾詢問,其他商品有沒有摻入問題原料。

厚生勞動省指出,2023年生產的小林製藥紅麴原料供貨給52家大盤商,再批給173家中盤,帝國數據銀行推估,有3萬3千家企業產品受影響。

保健食品 小林製藥 日本 消費者 紅麴 香腸

延伸閱讀

日本小林製藥案延燒 食藥署最快一周內開專家會議

小林製藥紅麴含毒素?日本專家:可能被工廠外的黴菌汙染

小林製薬紅麴案 食藥署接通報達262件 盼通報者做這事

小林紅麴案通報11件 衛福部1週內公布求償程序

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。