快訊

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

英民調顯示今年大選將變天 保守黨恐崩盤

一份最新民調顯示,英國首相蘇納克的保守黨在今年國會大選,恐由前次當選365席掉到只剩98席,堪稱「滅絕」級大敗;工黨則可能暴增至468席,囊括國會7成席次。

英國「衛報」報導,由英國政治社團Best for Britain委託民調機構Survation所做的這份民調,從

3月8日到22日訪問1萬5029位選民的政黨投票意向,發現若現在投票,工黨將取得45%得票率,目前執政的保守黨得票26%,大輸工黨19個百分點。

民調採每一選區逐席分析方式,預估保守黨將創下史上最慘的98席;工黨468席,比其他所有政黨或團體加總席次還多286席,讓英國睽違14年再度政黨輪替。

民調顯示保守黨會在蘇格蘭、威爾斯全軍覆沒,就連首相蘇納克(Rishi Sunak)本人在自己的選區也岌岌可危,因為他的領先優勢剩不到2.5個百分點。

調查預測蘇格蘭民族黨(SNP)將取得41席、自由民主黨(Liberal Democrats)22席、威爾斯國民黨(Plaid Cymru)2席。

脫歐大將法拉吉(Nigel Farage)所創的右翼民粹政黨英國改革黨(Reform UK)雖無席次,但目前在7個選區位居第2,總體得票將達8.5%,直逼自由民主黨的10.4%。

政治社團Best for Britain執行長史密斯(NaomiSmith)說:「基於民調顯示大量選民將拋棄保守黨,很明顯這次選舉將變天。」

英國下議院共650席,過半門檻為326席。保守黨前次在2019年大選取得365席,工黨203席、蘇格蘭民族黨48席、自由民主黨11席、威爾斯國民黨4席。

不過這份民調未採計尚未決定的選民,受訪者裡未決定的人佔15%。

另為評估英國改革黨在偏右光譜對保守黨的衝擊,民調詢問表態投給英國改革黨的選民「若選區內沒有英國改革黨候選人時會投給誰」。在這個情況下,保守黨的總席次可從98席增至150席。

保守黨 民調 英國

延伸閱讀

怕尷尬?哈利5月回英國 梅根、凱特都緊張

英國查爾斯國王傳疑罹胰臟癌 醫曝「癌王」這症狀常輕忽

英政府內部法律建議指以色列違反國際人道法 議員要求停止軍售

恐含金屬碎片…「3支裝Magnum經典雪糕」流入台灣? 食藥署回應

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

英大選保守黨4前首相選區全都輸!蘇納克保住席次 已返倫敦準備提辭呈

英國4日國會改選大局已定,在野黨工黨確定獲得多數席位,取得壓倒性勝利,現任首相蘇納克稍早已宣布保守黨敗選,雖自己保住席位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。