北韓在聯合國也有老大撐腰!俄動用否決權 砍掉制裁北韓監督小組

正在調查莫斯科與平壤之間武器移轉的聯合國專家小組,28日遭到俄羅斯在聯合國安全理事會動用否決權,阻止其續任。圖為俄羅斯駐聯合國大使內本齊亞。法新社
正在調查莫斯科與平壤之間武器移轉的聯合國專家小組,28日遭到俄羅斯在聯合國安全理事會動用否決權,阻止其續任。圖為俄羅斯駐聯合國大使內本齊亞。法新社

英國衛報報導,正在調查莫斯科與平壤之間武器移轉的聯合國專家小組,28日遭到俄羅斯在聯合國安全理事會動用否決權,阻止其續任。

此舉遭到國際猛烈批評,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在社群媒體上砲轟,俄國動用否決權是承認平壤在烏克蘭戰爭中協助俄羅斯的「認罪」之舉。

美國則指稱俄羅斯動用否決權,「出於一己之私,意圖掩蓋這個專家小組有關其與北韓勾結的報告」。

俄羅斯在安理會動用否決權,雖未解除對北韓的制裁,但終結了該專家小組對制裁北韓執行任務的監督,這個小組的任命即將在4月底屆滿。

過去14年來,這個專家小組每年都獲安理會續任,俄羅斯從未動用否決權,這也反映國際反對北韓擴展核武計畫。

俄羅斯駐聯合國大使內本齊亞(Vassily Nebenzia)在投票前向安理會表示,西方國家正試圖「扼殺」北韓,而且制裁在防止北韓核武擴散方面正失去「重要性」和「脫離現實」。

但美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)稱該小組的工作至關重要,並指責俄羅斯試圖壓制其「獨立客觀的調查」,因為該小組「從去年開始報告俄羅斯公然違反聯合國安理會決議」。

根據衛報看到的一份未發表的英國國防情報報告,去年9月至12月期間拍攝的畫面顯示,三艘俄羅斯船隻「瑪雅號」、「安加拉號」和「瑪麗亞號」在北韓的羅津港裝載貨櫃,然後運到俄羅斯的遠東港口。

英國駐聯合國大使伍德沃德(Barbara Woodward)表示,俄羅斯是在其與北韓違反聯合國制裁的軍火交易之後動用否決權,軍火交易包括「運送彈道飛彈,俄羅斯自今年年初以來就將這些飛彈用於其非法入侵烏克蘭行動上」。

法國駐聯合國大使德里維埃(Nicolas de Riviere)指出,「北韓一直供應俄羅斯軍事物資,以支持其對烏克蘭的侵略,這違反俄羅斯過去投票支持的許多決議」。

俄羅斯 北韓 聯合國

延伸閱讀

俄羅斯軍機疑空中起火 墜入克里米亞附近海域

聯合國:海地幫派暴力如災難巨變 今年已1554死

美韓設特別小組 阻北韓非法採購石油 同步新增制裁對象

美國南韓成立特別工作小組 阻北韓非法採購石油

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。