快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

俄動用否決權 終結聯合國專家監督制裁北韓工作

美國國務院發言人米勒指出:「俄羅斯今天的行動無所顧忌地破壞了國際和平安全,這一切都是為了推進莫斯科與朝鮮民主主義人民共和國達成的腐敗交易。」美聯社
美國國務院發言人米勒指出:「俄羅斯今天的行動無所顧忌地破壞了國際和平安全,這一切都是為了推進莫斯科與朝鮮民主主義人民共和國達成的腐敗交易。」美聯社

聯合國專家小組稱正在調查莫斯科與平壤間武器移轉的報告數週後,俄羅斯今天在聯合國安全理事會動用否決權,終結監督國際對北韓制裁的專家小組續任。

法新社報導,俄羅斯此舉遭烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)等人批評。北韓遭控正協助俄羅斯對烏克蘭作戰之際,庫列巴在社群媒體上稱俄國這次動用否決權為「認罪」。

美國指稱俄羅斯動用否決權,「出於一己之私,目的是掩蓋這個專家小組有關其與北韓勾結的報告」。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)指出:「俄羅斯今天的行動無所顧忌地破壞了國際和平安全,這一切都是為了推進莫斯科與朝鮮民主主義人民共和國(DPR)達成的腐敗交易。」

俄羅斯在安理會動用否決權,雖未移除對北韓實施的制裁,但這意味監督執行情況和無數涉嫌違規行為的專家小組工作結束。

這個小組的任命即將在4月底屆滿。

為因應北韓核計畫,自2006年以來,安理會對北韓持續加重制裁。

俄羅斯和中國自2019年迄今,一直試圖說服安理會放寬制裁。這些制裁措施沒有截止日期。

中國投下棄權票,沒有與俄羅斯一起行使否決權,所有其他安理會成員都投票支持專家小組持續運作。

儘管安理會於2016年和2017年對平壤加重制裁,但北韓受制裁的核武和武器開發仍繼續進行。

北韓官媒報導,平壤當局上週測試一種「新型中程極音速飛彈」的固體燃料發動機。

近期巡弋飛彈試射引發外界揣測,北韓在運送這些武器給俄羅斯用於烏克蘭戰爭之前,正在進行測試。

這個專家小組在3月初發布的最新報告中指出,北韓試射彈道飛彈和違反石油進口限制,「持續藐視」制裁,還表示正在調查北韓運送武器至俄羅斯用於烏克蘭戰爭的報告。

在另一項聲明中,包括美國、英國和法國等10個安理會成員捍衛制裁監督者的工作。

聲明指出:「面對企圖破壞國際和平安全的行為不斷出現,這個專家小組的任務比以前更加重要。」

俄羅斯 北韓 安理會

延伸閱讀

俄羅斯軍機疑空中起火 墜入克里米亞附近海域

聯合國:海地幫派暴力如災難巨變 今年已1554死

美韓設特別小組 阻北韓非法採購石油 同步新增制裁對象

美國南韓成立特別工作小組 阻北韓非法採購石油

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。