快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

日修訂致命武器出口準則 新世代戰機可賣出國 但不考慮台灣

日本周二修訂具爭議性的致命武器出口準則,新世代戰機可賣出國。美聯社
日本周二修訂具爭議性的致命武器出口準則,新世代戰機可賣出國。美聯社

日本內閣周二修訂了國防裝備出口準則,批准向其他國家出售新世代戰機,這是日本背離二戰結束後和平主義發展路線的最新步驟,而台灣不是考慮出售的對象之一。

美聯社報導,這項具爭議性的決定預計能協助日本,在與義大利和英國合作的新型戰機開發案裡扮演要角,這也是建立日本軍火工業並強化其全球事務影響力的舉措之一。

東京說,目前除了預計2035年才會加入服役的新型戰機之外,沒有出口其他共同開發的致命武器的計畫。

日本本來根據和平憲法禁止幾乎大部分的武器出口,但2014年開始出口部分非致命軍事物資。去年12月,也將獲特許為其他國家生產的80種致命武器及零件賣回去給那些國家,這為日本把由美方設計的愛國者飛彈賣回給美國,掃清了道路,協助取代華府向烏克蘭運送彈藥。  

出口戰機將是日本首次將共同生產的致命武器賣給與其他國家。

日本與義、英合作開發先進戰機,以取代主要由美國F-2戰機以及英義「颱風」戰機組成的老舊機隊。新機將有更好的感測和匿蹤功能,從而在對抗區域競爭對手中國大陸和俄羅斯時擁有技術優勢。

日本內閣說,出口禁令阻礙新型戰機的開發工作,限制日本在該計畫僅具支援性作用。義、英都渴望出售這架飛機,以支付開發和製造成本。

取消禁令也有助提振日本國防工業,該產業原本只服務日本自衛隊,2014年後開放部分出口,但仍難以贏得客戶。

但反對派議員和和平主義者痛批岸田文雄政府,沒有先向大眾解釋或尋求通過重大政策變更,就致力於戰機開發計畫。最新民調顯示日本民眾對該計畫看法分歧。

為解決外界憂慮,政府目前限制出口共同開發的、給這架飛機的致命武器,並承諾不會銷售用於眼下的戰爭。如果買家將這些飛機用於戰事,日本將停止提供備用零件和其他零件。

這架噴射戰機的潛在市場包括與日本簽有國防夥伴協議的15國,例如美國、德國、印度和越南。一名要求匿名國防官員表示,台灣不在考慮範圍內。

根據新的出口準則,更多的武器和零件可能被添加到獲准清單中。

戰機 日本 美國

延伸閱讀

近3年每天吃3粒紅麴保健品!小林製藥證實日本1消費者腎病身亡

Joeman東京房子恐「土地液化!」 日作家:若有地震海嘯風險高

【專家之眼】解謎:日本的失落要怪美國?君子求諸己

國內2業者 買到日本問題紅麴原料

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。