凱特罹癌接受「預防性化療」病況成謎 醫師分析恐遇這些情況

凱特王妃今年42歲。波士頓麻州總醫院癌症中心腫瘤內科醫生史崔克蘭指出,她的罹癌消息「確實提醒我們所有人,癌症也可能會侵襲健康的年輕人」。美聯社
凱特王妃今年42歲。波士頓麻州總醫院癌症中心腫瘤內科醫生史崔克蘭指出,她的罹癌消息「確實提醒我們所有人,癌症也可能會侵襲健康的年輕人」。美聯社

英國凱特王妃22日宣布罹癌,表示正接受「預防性化療」(preventive chemotherapy)。究竟這是何種療法,對於她的抗癌之路又透露什麼訊息?醫師指出,該療程不一定能防止癌症復發,但確實能增加治癒機率。

美國費城福克斯切斯癌症中心(Fox Chase Cancer Center)血液學腫瘤學系助理教授傑因(Angela Jain)表示:「王妃接受預防性化療,在我看來這是一種可治癒的癌症。」她說,這種化療被稱為「輔助」(adjuvant)療法,通常在手術切除腫瘤後數個月到一年內進行。患者通常每兩三周接受一次化療。

「並非所有癌症都需要術後化療,但有些需要。通常情況下會做這種治療,代表這是能治好的癌症,化療會降低復發風險。」傑因說。

化療副作用包括疲勞、噁心和免疫力下降,但過去20年藥物研發改進,使得噁心嘔吐的症狀有所改善。患者還可戴「冷凍帽」(cold capping)來減輕掉髮。傑因說:「我們現在比以前更能控制這些症狀。」

腫瘤學家指出,手術中意外發現癌症的情況很少見,但也不是完全沒有。加州希望之城癌症中心(City of Hope Cancer Center)癌症外科醫師方尤曼(Yuman Fong,音譯)說,大約有4%的非癌症腹部手術,在手術中意外發現癌症。

腹部手術可能發現的癌症包括婦科癌,如卵巢癌或胃腸道癌症。大腸癌和卵巢癌則通常會在手術後進行常規化療。

美國癌症協會資深副總安南齊亞塔(Christina Annunziata)說:「腹部有很多東西可能癌變。如果說是預防性化療,一般會認為目前還看不到癌症,因此這算是良好的預後。」

在美國與國外,包括大腸直腸癌、乳癌、胃癌和子宮癌在內的癌症在50歲以下人口的發病率正在上升,這些通常被稱為早發型癌症。美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)資料顯示,雖然病例仍相對罕見,但從2000年到2019年,美國50歲以下人口被診斷罹癌的機率成長約13%。

凱特王妃42歲,與威廉王子育有三名子女。波士頓麻州總醫院癌症中心(Mass General Cancer Center)腫瘤內科醫生史崔克蘭(Matthew Strickland)說:「我認為,凱特王妃的最新消息確實提醒我們所有人,癌症也可能會侵襲健康的年輕人。」

凱特王妃 威廉王子 手術 癌症 罹癌 美國 腫瘤 英國 醫師

延伸閱讀

傳在同間醫院治療 查理三世:替勇敢的凱特感到驕傲

被低調搶購!「台灣零食」上架美國好市多 外國人驚艷:1周可吃1大袋

缺席教父追悼會 威廉第一時間知道凱特罹癌?

英首相蘇納克為凱特抱屈 拜登表達慰問

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。