衝著中國電商SHEIN來的!法國正立法打擊快時尚

法國正在立法打擊低成本快時尚,計畫從2025年起對每件快時尚產品徵收5歐元(約新台幣174元)的生態足跡附加費。(路透)
法國正在立法打擊低成本快時尚,計畫從2025年起對每件快時尚產品徵收5歐元(約新台幣174元)的生態足跡附加費。(路透)

法國國會近日正針對打擊快時尚產業進行立法,徵收「生態足跡附加費」。部分分析人士指出,該法案表面上打著環保的名義,實則是衝著SHEIN等中國電商而來,反映出反中、保護主義的態度。

法國正在立法打擊低成本快時尚,計畫從2025年起對每件快時尚產品徵收5歐元(約新台幣174元)的生態足跡附加費。

陸媒第一財經和環球時報報導,該法案似乎是為中國企業量身訂做。部分分析人士指出,該法案界定「快時尚」的標準為「每天推出1000件新產品」,巧妙避開ZARA、迪卡農等歐洲企業。而SHEIN平均每天推出超過7200件新款服飾。

中國對外經濟貿易大學國家對外開放研究院研究員、法國經濟研究中心主任趙永升對環球時報表示,這項法案違背了歐洲人提倡多年的「自由貿易」原則,也是一種明目張膽的「反全球化」作法。

第一財經報導指出,該法案中多次提到SHEIN,稱「SHEIN提供的產品是傳統法國品牌的900倍」,並且逼得歐洲時尚品牌增加產量以應對惡性循環競爭。

藍蓮花研究機構分析師馬凱(Robert Mckay)也指出,Zara和H&M等快時尚品牌已在法國存在多年,因此這項法案出現與SHEIN等中國快時尚品牌的崛起並非偶然。法國議員甚至討論過該法案是否會導致中國採取報復性措施。

哥倫比亞大學時尚政策、消費主義和永續發展教授克萊恩(Elizabeth Cline)批評,該政策反映出保守、反中和保護主義的態度。

不過法國國會內部也有不同聲音,在上周該法案一讀中,對於快時尚的標準有逐漸放寬的趨勢,非政府組織Stop fast-fashion聯盟建議採用每年5000款的門檻,有議員提出以每年上架1萬款為標準,以避免只涵蓋冰山一角。

目前這項法案仍須經參議院表決,具體劃分標準有待後續立法確定。

法國服飾業自去年來一直處於危機當中,儘管過去10年間法國每年銷售服裝數量增加10億件,但法國本土服裝品牌卻沒有嘗到甜頭,反而有多個品牌面臨大規模裁員和司法清算。法國商業聯盟的數據顯示,2023年法國服裝和鞋類產業至少有4000個工作機會消失,10年內總共減少3.7萬個工作機會。

SHEIN 品牌 快時尚 法國

延伸閱讀

葬送自由的七宗罪:香港《基本法》23條立法通過,「維護國安」沒有反對者

藍若執意過國會改革法案 柯建銘:將提復議阻審查

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。