澳洲工會抗議建新潛艦基地 AUKUS安全協議遇挑戰

澳洲各大工會對興建新潛艦基地的強烈反對,顯示澳洲、美國與英國為抗衡中國在太平洋地區日益增長的影響力,而於2021年簽署的AUKUS國防計畫面臨諸多挑戰。

路透社報導,建造新潛艦基地的計畫,是澳洲自第二次世界大戰以來最大的國防計畫一環,將斥資高達3680億澳元(約新台幣7.7兆元)採購核動力潛艦艦隊。

那支艦隊是「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)安全協議中第一項重大協議,激勵澳洲興建或整修軍事基礎設施。

然而,在遭到工會與環保團體反彈後,澳洲政府表示尚未決定將在金布勒港(Port Kembla)興建基地。金布勒港是執政的中間偏左工黨的鐵票倉,媒體曾報導這個港口是政府偏好的新基地地點。

南岸勞工委員會(South Coast Labor Council)主席羅里斯(Arthur Rorris)說:「我們不想成為別人好戰核子計畫的一部分。」南岸勞工委員會由代表此區5萬名勞工的工會組成。

他們擔憂這個基地將占用稀缺的土地、引入安全限制措施並讓美國軍艦常駐,扼殺新興的潔淨能源產業。

羅里斯昨天在國會外頭舉行的抗議活動中發言,敦促政府放棄興建基地的計畫。這是一連串示威活動中最新的一次,其中有些吸引了多達5000名抗議人士。

自前保守派政府接手AUKUS協議的總理艾班尼斯(Anthony Albanese)主張,由於中國在此區的軍事力量與日俱增,規模為自二戰以來最大,因此有必要興建新的潛艦基地。

工黨明年將面臨大選,與執政黨有關的工會表達不滿,反映了一些民眾對這項協議的成本、核能使用以及與美國的更密切關係感到不安。

工黨內地位舉足輕重的前總理吉亭(Paul Keating)曾稱,AUKUS是工黨自一戰期間試圖引入徵兵制以來,最嚴重的外交政策錯誤。

但澳洲國防工業部長康洛伊(Pat Conroy)告訴路透社,不需要立即對基地地點做出決定,「將來,東海岸基地將是更為必要的地點」。

康洛伊又說,在那之前,政府會把重點放在升級澳洲西岸唯一的潛艦基地,並讓造船廠準備好自2040年代起開始建造AUKUS艦隊。

AUKUS 潛艦 澳洲

延伸閱讀

5大社工工會今集結抗議 衛福部:保障社工勞動權益責無旁貸

Uber創全球首例 賠償澳洲計程車業1.78億美元

Uber妥協 賠償澳洲計程車業57億 創下全球首例

相伴20年 澳洲外長黃英賢與同性伴侶完婚

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。