快訊

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

海巡宜蘭艦併排應對陸「益陽號」護衛艦 目視可見「貼緊緊」最新畫面釋出

大陸對台軍演首日 台股反應曝光!再創「這2項」紀錄

泰國前總理盈拉又1瀆職罪不成立 學者曝返泰時間點恐落在這時

泰國前總理盈拉。美聯社資料照片
泰國前總理盈拉。美聯社資料照片

泰國最高法院昨天宣告流亡前總理盈拉在宣傳政府基礎建設的招標案中瀆職罪不成立,同時撤銷對盈拉的逮捕令。學者認為,盈拉可循哥哥戴克辛的模式返泰,時間點可能會在今年。

盈拉(Yingluck Shinawatra)在2011年就任總理,2014年因一起人事調動案被撤銷總理資格,2017年盈拉逃亡海外。盈拉任內曾提出一個2兆泰銖預算的基礎建設案,並撥款2億4000萬泰銖進行宣傳,遭到國家反貪腐委員會控告盈拉和其他5人沒有依照程序進行招標作業,有瀆職之嫌。

泰國最高法院9名法官昨天以9比0票數,宣告對盈拉和其他5人的瀆職罪名不成立,同時撤銷此案對盈拉的逮捕令。法官認為沒有證據顯示盈拉政府有意圖利當時成功招標的2家媒體,也沒有證據顯示盈拉和相關官員介入招標過程。

這並非泰國法院近期內第一次宣告盈拉的罪名不成立,去年12月26日泰國最高法院判定盈拉在2011年的一起人事調動上沒有瀆職,並撤銷此案對盈拉的逮捕令。

盈拉所屬的為泰黨(Pheu Thai)在去年5月的國會大選後獲得組閣權,盈拉的哥哥、同樣流亡海外的前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)已在去年8月返國,因為貪污案遭法院判處8年有期徒刑,戴克辛隨後申請王室特赦,刑期獲准從8年減為1年,戴克辛保外就醫半年後,已在今年2月下旬獲得假釋返家。

盈拉目前仍因稻米補貼案被法院判處5年有期徒刑,曼谷郵報(Bangkok Post)引述政治學者塔納彭(Thanaporn Sriyakul)的分析指出,盈拉將可以循著戴克辛的模式返回泰國,但盈拉必須要先展現出願意返國服刑的意願。

塔納彭認為,盈拉返國後就看司法部和矯正署要如何決定,現在應該是盈拉返國最好的時機,因為政府很穩定,他判斷盈拉應該會在今年返國。

假釋 泰國 特赦 貪污

延伸閱讀

石茂強泰國遭槍殺…涉案周男重開羈押庭 晚間現身台北地院不發一語

涉石茂強命案…周男30萬交保夢沒了 高院撤銷:告誡有用嗎?

逃逸移工在台打造大麻農場 被逮卻稱「泰國已宣布合法」

泰國熱持續延燒!GUCCI最新品牌大使火熱上位

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。