快訊

曾任5屆基隆議員許義隆過世 兒子許效舜:再會啦我的帥氣老爸

黃曙光晚間發聲了!曝請辭潛艦小組召集人原因 「無關任何政治因素」

涉500萬助郭台銘連署案 周典論開庭喊冤「心臟不舒服」

歐盟「綠色新政」 咖啡館餐廳2030年起禁用一次性塑料包材

歐洲聯盟談判代表們就2030年起咖啡館和餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。情境示意圖。圖/Ingimage
歐洲聯盟談判代表們就2030年起咖啡館和餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。情境示意圖。圖/Ingimage

官員表示,歐洲聯盟談判代表們今天就2030年起咖啡館餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。

法新社報導,歐盟27個國家和議員就草案文本達成協議,定下區內包裝廢棄物於2030年比2018年時減量5%,目標2035年、2040年前分別進一步減量達10%、15%。

該草案是歐盟「綠色新政」(Green Deal)下的環保目標重要一部分。綠色新政是幫助歐盟實現氣候目標的一系列法律。

歐盟輪值主席國比利時政府在社群平台X上表示:「這項法規以減少包裝造成的廢棄物為目標,以提升永續性,同時確保最高的廢棄物管理標準。」

速食業鉅子和造紙業大力遊說,餐飲業塑料使用一直是激烈談判的核心。造紙業者強調,紙板包裝來自永經營的森林而且可反覆利用,比塑膠更環保。

從2030年起,一次性塑料包裝禁令也將適用於未加工的新鮮水果和蔬菜、調味粉包和糖包等單次用量產品,以及盥洗用品小包裝和機場的行李箱包膜服務。

歐洲議會表示,提供飲料和外帶食品的場所還必須「竭盡全力」於2030年前讓10%自家產品採用可重複使用包裝,並應讓消費者有自備容器的選項。

上述協議將於成員國及其議會正式批准後成為法律。

咖啡館 塑膠袋 廢棄物 歐盟 消費者 環保 餐廳 餐飲業

延伸閱讀

因打壓音樂串流媒體…蘋果遭重罰逾19.5億美元 歐盟加強對科技公司審查

「外勞清車斗清到哀哀叫」涉嫌仲介運輸和堆置廢棄物 3人被判刑

於事無補?德國官員:歐盟不需對進口大陸太陽能板設貿易壁壘

菲要中國停止騷擾 另尋與歐盟合作降低對中依賴

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。