快訊

大跌774點!台股今創史上最大跌點紀錄 1萬9527點收盤

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

與英義聯合研發新戰機 日本盼戰機解禁出口

日本首相岸田文雄。歐新社
日本首相岸田文雄。歐新社

日本執政聯盟內部仍未達共識下,首相岸田文雄考量到對日本的國家利益,一連兩天在參議院備詢時強調將日、英、義聯合研發次世代戰機外銷的必要性。

日本放送協會(NHK)及共同社報導,有關3國正推動聯合研發的次世代戰機出口他國一事,岸田今天在參議院預算委員會備詢時說,如只有日本不能出口戰機到他國,日本作為夥伴將在國際上被認為不合群,且會對日本防衛帶來障礙,尋求外界理解出口必要性。

有關將包括次世代戰機等與他國聯合研發的防衛裝備外銷他國,自民黨原則上同意日本政府的政策方針,正跟聯合執政、持慎重立場的公明黨持續溝通。

公明黨參議院會長西田實仁今天質詢時表示,內閣會議過去通過安全保障相關3文件時以不出口作為前提,何以如今改變政策方針卻沒向社會說明。

岸田答稱,在與英國義大利協商時,各方都認為要降低戰機價格等,「很清楚的,我國也被要求進行相同的因應作為」。

岸田說,為不對日本防衛造成障礙,擁有可以直接進行轉移的機制,確保能跟英、義做出同樣貢獻的立場「符合日本的國家利益」。

岸田強調,為確保日本的和平與穩定,研發最新銳的次世代戰機不可或缺。

不僅如此,岸田昨天在參議院預算委員會同樣強調,日英義聯合研發的次世代戰機出口其他國家,對打造有利日本的安全環境很重要,尋求日本各界對戰機輸出必要性的理解。

岸田昨天說,在防衛裝備走向高度技術化及高價格的趨勢下,跟夥伴國合作共享資金與技術的方式很重要。

特別是在戰機部分,岸田說國際上都採取這類方式,「考量到不光是夥伴國,也可以轉移到其他國家,如此一來市場將更為擴大,主導並使相關對策更有效率很重要」。

日本防衛大臣木原稔昨天也在同場合備詢表示,國際聯合研發具有分散研發風險及降低採購價格等優點,英國及義大利都視為必然前提進行討論,要求日本也要有同樣的因應作為。

日本政府這項政策方針,在執政聯盟的自民黨與公明黨間仍未達成共識。相對自民黨的力挺,公明黨擔心一旦同意出口戰機恐有違日本「和平國家」理念之虞。

根據NHK過去民調,51%受訪者反對將次世代戰機等與他國聯合研發的防衛裝備出口他國,只有31%受訪者表示贊成,顯示出口戰機等尚未獲日本民眾充分理解。

岸田文雄 戰機 日本 義大利 英國

延伸閱讀

HIVEX 跨境行動支付日本反掃功能解鎖 實現支付最大覆蓋

她情人節後買進日本ETF「00645」:賺錢了報酬3.9%獲利5556元!

東京食品展 日本業者投資彰化水產、茉莉花產品1.3億元

日本刷卡選哪張?國泰CUBE卡「限時加碼3.5%」 達人籲1機制陷阱:恐被多收

相關新聞

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。