快訊

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

KID提前暴雷!IG曬出喜餅恭喜「顏佑庭結婚了」

台中頂級和牛爆過期 檢方要查了!列「他」字案追食安

與英義聯合研發新戰機 日本盼戰機解禁出口

日本首相岸田文雄。歐新社
日本首相岸田文雄。歐新社

日本執政聯盟內部仍未達共識下,首相岸田文雄考量到對日本的國家利益,一連兩天在參議院備詢時強調將日、英、義聯合研發次世代戰機外銷的必要性。

日本放送協會(NHK)及共同社報導,有關3國正推動聯合研發的次世代戰機出口他國一事,岸田今天在參議院預算委員會備詢時說,如只有日本不能出口戰機到他國,日本作為夥伴將在國際上被認為不合群,且會對日本防衛帶來障礙,尋求外界理解出口必要性。

有關將包括次世代戰機等與他國聯合研發的防衛裝備外銷他國,自民黨原則上同意日本政府的政策方針,正跟聯合執政、持慎重立場的公明黨持續溝通。

公明黨參議院會長西田實仁今天質詢時表示,內閣會議過去通過安全保障相關3文件時以不出口作為前提,何以如今改變政策方針卻沒向社會說明。

岸田答稱,在與英國義大利協商時,各方都認為要降低戰機價格等,「很清楚的,我國也被要求進行相同的因應作為」。

岸田說,為不對日本防衛造成障礙,擁有可以直接進行轉移的機制,確保能跟英、義做出同樣貢獻的立場「符合日本的國家利益」。

岸田強調,為確保日本的和平與穩定,研發最新銳的次世代戰機不可或缺。

不僅如此,岸田昨天在參議院預算委員會同樣強調,日英義聯合研發的次世代戰機出口其他國家,對打造有利日本的安全環境很重要,尋求日本各界對戰機輸出必要性的理解。

岸田昨天說,在防衛裝備走向高度技術化及高價格的趨勢下,跟夥伴國合作共享資金與技術的方式很重要。

特別是在戰機部分,岸田說國際上都採取這類方式,「考量到不光是夥伴國,也可以轉移到其他國家,如此一來市場將更為擴大,主導並使相關對策更有效率很重要」。

日本防衛大臣木原稔昨天也在同場合備詢表示,國際聯合研發具有分散研發風險及降低採購價格等優點,英國及義大利都視為必然前提進行討論,要求日本也要有同樣的因應作為。

日本政府這項政策方針,在執政聯盟的自民黨與公明黨間仍未達成共識。相對自民黨的力挺,公明黨擔心一旦同意出口戰機恐有違日本「和平國家」理念之虞。

根據NHK過去民調,51%受訪者反對將次世代戰機等與他國聯合研發的防衛裝備出口他國,只有31%受訪者表示贊成,顯示出口戰機等尚未獲日本民眾充分理解。

岸田文雄 戰機 日本 義大利 英國

延伸閱讀

HIVEX 跨境行動支付日本反掃功能解鎖 實現支付最大覆蓋

她情人節後買進日本ETF「00645」:賺錢了報酬3.9%獲利5556元!

東京食品展 日本業者投資彰化水產、茉莉花產品1.3億元

日本刷卡選哪張?國泰CUBE卡「限時加碼3.5%」 達人籲1機制陷阱:恐被多收

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。