快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

全球災損不斷攀升…歐盟擬讓化石燃料業出資 為窮國籌錢應對暖化

一份文件草案顯示,歐盟準備要求化石燃料產業出錢幫貧窮國家對抗氣候變遷。美聯社
一份文件草案顯示,歐盟準備要求化石燃料產業出錢幫貧窮國家對抗氣候變遷。美聯社

一份文件草案顯示,歐盟準備要求化石燃料產業出錢幫貧窮國家對抗氣候變遷。協助窮國因應氣候問題是聯合國設定目標,各國將於年底的氣候峰會討論相關出資議題。

路透社報導,今年的聯合國氣候變化綱要公約締約方第29次會議(COP29,即俗稱的聯合國氣候峰會)11月於亞塞拜然首都巴庫舉行,屆時各國需就工業化富裕國家應資助多少經費給窮國應對暖化後的氣候災變達成共識。

有鑒致命熱浪、乾旱和海平面上升帶來的災損不斷攀升,新的氣候融資目標預計將遠高於現有的富國向聯合國承諾額度,即從2020年起每年支出1000億美元,然而就連此一目標富國也都未能按時達成。

一份供本月稍晚舉行的歐盟外長會議聲明草案顯示,擁有27個成員的歐盟將主張石油、天然氣產業應為出錢給窮國應對氣候變遷有所貢獻。

不過這份設定歐盟今年在氣候外交方面優先要務的聲明草案,在外長會議前仍有可能調整。

路透社掌握到的這份草案聲明寫道:「認識到僅靠公共財政無法提供新目標所需資金,應確認並利用來自各種管道(包括來自化石燃料領域)作為新闢、額外、創新資金的來源」。

各國屆時必須在COP29大會決定新的氣候融資目標,究竟是僅限公共資金,還是民間部門與國際機構也應納入出錢,好滿足發展中國家激增的需求。

經濟合作暨發展組織(OECD)此前表示,到2025年底前,窮國實際所需的氣候資金恐達每年1兆美元之譜。

歐盟負責氣候議題的執委胡克斯特拉(WopkeHoekstra)此前表示,他會努力爭取各國支持設置國際性的化石燃料稅。面對石油與天然氣大國乃至化石燃料業界反彈,要取得全球普遍支持這項舉措的難度不低。

公共財 化石 暖化 歐盟 氣候變遷 聯合國

延伸閱讀

南市社宅制度草案規劃說明會 未來以「宜居」為命名

聯合國報告:哈瑪斯突襲以色列很可能有性侵輪暴

蘋果在歐涉壟斷 挨罰19億美元

籲北京當局改變做法 聯合國人權官員:大陸侵犯新疆、西藏基本權利

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。