快訊

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

拒絕武力解決爭端!東協、澳洲峰會擬聯合聲明 「這1點」恐惹惱大陸

馬來西亞首相安華(左)與澳洲總理艾班尼斯(右)4日在墨爾本的東協特別峰會前舉行聯合記者會。美聯社
馬來西亞首相安華(左)與澳洲總理艾班尼斯(右)4日在墨爾本的東協特別峰會前舉行聯合記者會。美聯社

東南亞國協成員國及澳洲領袖4日起在墨爾本舉行特別峰會,中國大陸在南海日益強硬的姿態成為重要議題。根據法新社取得的東協-澳洲聯合聲明草稿,與會領袖在會談期間將共同譴責在處理區域爭端上「使用武力」。

法新社4日報導,該聲明草稿未點名中國,但表明「我們追求一個主權和領土完整性受到尊重的區域」,力求以有尊嚴的對話而非武力威脅或動武來解決分歧。報導認為,此項口徑一致的批評可能惹惱中國。

南海領土爭端近來升溫,中國在菲律賓、越南等東協成員國亦聲索主權的地區展現威脅性。峰會東道主澳洲外交部長黃英賢說,各國須共負維護該地區和平、穩定和繁榮的責任,「我們面對動搖穩定、挑釁和脅迫的行為,包括在海空不安全的舉措及具爭議地物的軍事化」。

雖然東協對南海問題的立場似乎大致確立,但預期會在閉門會談激烈討論加薩戰爭等敏感問題。法新社取得的共同聲明草稿中,可見各方對加薩衝突的意見有顯著出入,不利東協達成共識。

全球約4成穆斯林人口在東南亞,印尼、馬來西亞等東協要角是巴勒斯坦人在國際上的有力支持者。但另一方面,新加坡等其他東協成員國和以色列的外交和經濟連結較密切,也較不傾向引發爭端。

馬來西亞總理安華4日在墨爾本說,他認為呼籲加薩停火為普遍共識,峰會可能避開以巴之間具爭議性的問題,關注停火和人道救援。

為期3天的峰會也預計聚焦經濟合作。菲律賓、澳洲等國希望讓自身經濟免於受中國報復影響。菲律賓外長馬納羅向法新社說,經濟韌性為確保安全和主權的關鍵部分,為此菲方期盼很快和歐盟展開正式的自貿協定談判。

有其他東協成員國示警稱,中國須在該地區的經濟成長扮演角色,而成員國也不應捲入一切中國與美國之間的爭端。大馬總理安華說,「如果他們(指美國等國)對中國有意見,不應將其強加在我們身上」,並強調馬國對中國沒意見,有「恐中症」的是西方。

該聲明草稿也顯示,緬甸局勢惡化的相關討論也深陷於意見分歧,進展不利。

南海 東協 澳洲 菲律賓

延伸閱讀

不想被勢力左右 大馬首相:美、澳對大陸有意見 不該強加給馬來西亞

民主黨「未表態」運動延燒 賀錦麗救火:籲加薩即刻停火

澳洲著眼東南亞安全 將擴大投資強化海上行動

加薩人正在挨餓!賀錦麗罕祭重話 要求立即停火、開放更多人道物資

相關新聞

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。