快訊

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

倒閉潮來襲 私校教師急跳船?台藝大開缺湧大量詢問電話

海地幫派欲推翻總理 太子港連2天暴力衝突4警亡

意圖趕海地總理亨利(Ariel Henry)下台的各幫派今天在首都太子港大肆作亂,首都國際機場與一座監獄附近發生槍擊,這是海地連續第2天發生嚴重暴力事件。圖為太子港賈盧西社區。路透
意圖趕海地總理亨利(Ariel Henry)下台的各幫派今天在首都太子港大肆作亂,首都國際機場與一座監獄附近發生槍擊,這是海地連續第2天發生嚴重暴力事件。圖為太子港賈盧西社區。路透

意圖趕海地總理亨利(Ariel Henry)下台的各幫派今天在首都太子港大肆作亂,首都國際機場與一座監獄附近發生槍擊,這是海地連續第2天發生嚴重暴力事件。

法新社報導,自從太子港(Port-au-Prince)昨天爆發最新一波暴行以來,迄今已至少有4名員警遇害,另有數十人受傷;與此同時,總理亨利正出訪肯亞,爭取對方支持聯合國的跨國警力部署。

近年來,武裝幫派組織在海地攻城掠地,發動極端暴力攻擊,導致海地經濟與公共衛生系統支離破碎。

各幫派這回打著「共存」(Vivre Ensemble)旗號進行串聯,協同發動這起最新攻擊。

在群起作亂前,勢力龐大的幫派首腦查利塞爾(Jimmy Cherisier)於上傳社群媒體的影片中說,各武裝團體齊心行動「以將總理亨利拉下台」。

路透社報導,綽號「烤肉」(Barbecue)的查利塞爾今天警告,他會不斷試圖推翻總理亨利,要求民眾在太子港部分地區暴力衝突升溫之際別讓小孩出門上學,「以免因牽連受害」。

亨利今天人在奈洛比(Nairobi)與肯亞政府簽署「互惠」協議。根據該協議,肯亞將部署警力到海地並帶領由聯合國支持的法治代表團。

幫派集團利用燃燒的輪胎作為路障,導致太子港各地的街道無法通行。

消息人士說,太子港規模最大公立醫院之一海地大學醫院(State University Hospital of Haiti)稱昨天至少收治25名傷患。

在無國界醫生組織(Doctors Without Borders)於塔巴爾(Tabarre)與太陽城區(Cite Soleil)營運的兩個機構,傷患收治數仍與平常相當,約一天15人。

但無國界醫生組織任務負責人穆欣多(MumuzaMuhindo)告訴法新社:「再也沒有平靜的地區了。工作人員愈來愈難到班。」

他還說藥品供應量變得很不穩定,貨櫃都卡在海關。

他說:「如果情況沒有改變,我們很難繼續維持作業。」

幫派 海地

延伸閱讀

影/肅槍又掃黑 新北警逮53人掃蕩4改槍工廠

以為訂到飛機最佳座位!夫婦上機「見一幕」超崩潰 遭鄰座客無語凝視

MLB/勇士初登板完美2局 塞爾不在意角色:把球給我就好

加州旅館歌詞手稿案開審 「老鷹」主唱遺憾曾召妓吸毒

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。