俄羅斯遭毒害前KGB幹員遺孀:普亭對台灣也是威脅

前蘇聯情治機關「國家安全委員會」(KGB)特工李維寧科的遺孀瑪琳娜(Marina Litvinenko)表示,不僅是對歐洲,俄羅斯總統普亭及其政權對台灣「絕對」也構成威脅。圖為俄羅斯總統普亭。美聯社
前蘇聯情治機關「國家安全委員會」(KGB)特工李維寧科的遺孀瑪琳娜(Marina Litvinenko)表示,不僅是對歐洲,俄羅斯總統普亭及其政權對台灣「絕對」也構成威脅。圖為俄羅斯總統普亭。美聯社

前蘇聯情治機關「國家安全委員會」(KGB)特工李維寧科的遺孀瑪琳娜(Marina Litvinenko)告訴中央社,不僅是對歐洲,俄羅斯總統普亭及其政權對台灣「絕對」也構成威脅。

瑪琳娜說,製造並維持「混亂」是普亭(VladimirPutin)政權延續生命的不二法門:無論是在歐洲、中東或亞洲,普亭政權都慣於採取「亂局」戰術,因為在混亂局勢中,眾人勢必難以集中注意力於最關鍵的核心議題。

瑪琳娜認為,台灣情勢在一定程度也轉移了各界對烏克蘭戰爭的關注。她強調,從普亭的角度看,世界上任何區域衝突只會給他帶來好處,因此對台灣來說,普亭及其政權絕對是「威脅」。

瑪琳娜的亡夫、2000年攜家人流亡英國的李維寧科(Alexander Litvinenko)2006年11月在倫敦遭毒殺,享年43歲。歐洲人權法院(European Court of HumanRights)於2021年裁定,俄羅斯當局應為這起暗殺事件負責。為證明普亭政權的罪責,瑪琳娜奔走各地多年,目前是備受關注的俄羅斯異議人士。

她近日出席一場在倫敦舉行的外籍記者座談會,會後接受中央社採訪。

關於俄羅斯對烏克蘭的全面侵略、普亭政權是否為俄羅斯社會的「必然產物」,以及俄羅斯民眾是否該為侵烏戰爭負起「集體責任」,俄羅斯異議人士看法分歧。

部分人士認為,烏克蘭戰爭是「普亭對抗西方」、而不是「俄羅斯與西方之間」的戰爭;侵略烏克蘭的「不是真正的俄羅斯」,普亭不能代表俄羅斯,俄羅斯與烏克蘭民眾一樣無端受害。

另一些人則認為,參照納粹德國崛起與衰退的歷史,俄羅斯社會無法自外於對侵略戰爭的集體責任,而普亭政權更遠遠不是廣大民眾被迫接受的惡夢,而是俄羅斯社會的必然產物。

部分人士指出,許多所謂反戰的俄羅斯人反對的不是「侵略」本身,而是戰爭給他們在國內外造成的不利處境。俄羅斯「反戰」人士未必支持烏克蘭贏得勝利,也未必意識到需要檢討普遍存在於俄羅斯社會、有利滋養好戰情緒的「大俄羅斯主義」。

瑪琳娜回應中央社詢問表示,在烏克蘭的戰爭是「普亭打造的俄羅斯特權統治圈」、而不是「俄羅斯人民」的戰爭;這個「特權統治圈」涵蓋情治機關、各路寡頭和富豪,他們才是首先該為戰爭負責的人。

瑪琳娜說,俄羅斯民眾至今仍缺乏公民意識和運作民主社會的技能,對「民主」的理解十分有限,更何況普亭已摧毀支持民主社會正常運作的機制。

她認為,俄羅斯社會對戰爭沒有集體責任,但有必要形成「集體理解」,為何「其他人對俄羅斯人有這麼負面的看法」。

中央社詢問,該如何確定一旦沒了普亭,俄羅斯對其他國家、特別是周邊國家就不會構成危險。瑪琳娜回應,事情當然不是「普亭過世,俄羅斯即搖身一變為民主友好國家」這麼簡單;改變需要時間,各界可以觀察在「後普亭」時期,俄羅斯社會改變的意願。

瑪琳娜指出,一旦烏克蘭戰爭形勢往對俄羅斯極度不利的方向發展,這或許反而賦予俄羅斯「重生」的機會。

在座談會,瑪琳娜提到,即便沒了普亭,俄羅斯也不會「恢復」民主,因為實際上,俄羅斯「從來不曾是一個民主國家」,「民主」在俄羅斯仍處於發展初期。

她指出,俄羅斯反對派目前的第一要務應該是團結一致反對在烏克蘭的戰爭,「只有當烏克蘭在前線贏得勝利,俄羅斯反對派才有可能在俄羅斯勝出」。

俄羅斯總統選舉3月登場,外界普遍預期這將是又一場徒具形式、旨在為普亭提供統治正當性的假選舉。

瑪琳娜呼籲各界不要承認俄羅斯官方發布的選舉結果,也不要稱勢必再次角逐大位成功的普亭為「總統」。

她提到,許多國家不稱白俄羅斯強人統治者魯卡申柯(Alexander Lukashenko)為「總統」,2020年的白俄羅斯總統選舉官方結果未受國際社會普遍承認。

她說,既然俄羅斯與白俄羅斯的選舉都不公平、不符合自由民主原則,為何不比照給魯卡申柯的待遇,拒絕承認普亭是俄羅斯新任總統。

俄羅斯 台灣 戰爭 普亭 烏克蘭

延伸閱讀

遭第三國干預 中國3大銀行停止接受俄企付款

經濟日報社論/俄國經濟愈打愈富的三個啟示

外洩機密文件曝!俄羅斯丟核彈的門檻其實很低

抓到!南韓防長:北韓運6700個貨櫃、共數百萬枚砲彈給俄羅斯

相關新聞

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

美日峰會聲明曝光!支援烏克蘭 兩國討論共同生產防禦裝備的新體制

日本讀賣新聞報導,在本月10日將舉行的美日峰會上,美國總統拜登與日相岸田文雄將確認美日澳三國推動伴飛戰機的無人機技術合作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。