快訊

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

陸江西校園驚傳持刀殺人案 多名小學生倒地流血...已釀2死10傷

外媒披露2022年俄烏和平協議草案 烏恐成易受侵略「中立國」

俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文。路透
俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文。路透

俄羅斯總統普亭日前接受美國脫口秀主持人塔克.卡森訪問時暗示,對於按照莫斯科條件討論結束俄烏戰爭將持開放態度。華爾街日報(WSJ)1日指出,他可能想要的協議輪廓,可見於俄烏兩國談判代表在開戰大約6周後擬定的和平條約草案。

雖然俄烏和平談判最終以失敗收場,大概的綱要也已經向外界披露,但WSJ與其他知情人士審閱過的17頁完整文件仍尚未公開。

根據WSJ的獨家披露,這分文件日期註明為2022年4月15日,勾勒出兩國談判人員如何藉由同意將烏克蘭轉為「不參與軍事集團的永久中立國」,禁止在西方國家支持下重建軍隊,將克里米亞置於俄羅斯實質控制之下,以設法結束兩國戰事。

文件顯示,基輔當局的談判代表當時正在考慮巨幅讓步。條約草稿聲明,雖然烏克蘭獲許尋求加入歐盟,但將不會獲許加入北約等軍事聯盟;烏克蘭國土不允許出現外國武器,軍力將會縮減至特定規模。從部隊與戰車數量到飛彈的最大射程,俄羅斯試圖對一切都施加限制。

此外,克里米亞半島仍將受到莫斯科的影響、不被視為中立。俄占烏東頓巴斯地區的未來則沒納入草案,而是留待普亭與澤倫斯基在當面會談完成。俄方還推動俄語跟烏語於政府和法院在平等基礎上使用。

這分條約應獲得外國勢力的保證,文件列出的國家包括了美國、英國、中國大陸、法國和俄羅斯。若是違反了條約,這些國家將有捍衛烏克蘭中立的責任。不過,在條約生效期間,各保證國將需要「終止不符合烏克蘭永久中立的國際條約與協定」,包括任何雙邊軍援的承諾。國際安全保障不適用於克里米亞和塞凡堡。

WSJ指出,這分文件反映出深深根植於俄羅斯的恐懼,即美國主導的西方國家多年來正把烏克蘭發展為所謂的「反俄羅斯」(anti-Russia),以此來暗中破壞、遏制和試圖奪取俄羅斯的控制權。此外,普亭一開始接管基輔與推翻政府的企圖失敗後,該文件似乎提供退而求其次的方案,即切斷西方國家支援烏克蘭的方式。

西方國家官員和分析人士表示,這些目標經過兩年戰事仍大致沒變,也就是把烏克蘭變成一個永久容易受到俄羅斯軍事侵略的中立國。文件也提醒外界,如果西方國家軍援枯竭,而俄羅斯取得巨大的領土戰果,莫斯科方面可能試圖迫使烏克蘭吞下的妥協條件。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

遭第三國干預 中國3大銀行停止接受俄企付款

普亭發表年度咨文!警告北約派兵援烏將引發核戰

阻西方介入俄烏 普亭再嗆動核武

「若西方援烏恐引全球性戰爭」 普亭發出最明白的核武威脅

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。