自由之家:2023年全球自由顯著惡化 選舉侵害頻傳

美國民主倡議與研究組織「自由之家」(Freedom House)今天發布年度報告指出,去年世界民主面臨劇烈且普遍的挫折,連串選舉因為暴力和選舉操控而受到侵害。

法新社報導,自由之家指出,去年一共有52個國家的政治權利和公民自由度降低,僅21個國家改善;這使得2023年寫下連續第18年全球自由度下滑,且惡化趨勢比前一年顯著許多。

報告作者之一格羅霍夫斯卡亞(YanaGorokhovskaia)表示:「如果分區域來看,通常我們能指出某個區域表現鶴立雞群;但(去年)每一個區域的紀錄都下滑,惡化情況相當普遍。」

自由之家在最新報告中還調整了2個國家的自由度等級,其中南美洲國家厄瓜多由「自由」降至「局部自由」,泰國則由「不自由」上調至「局部自由」。

報告點名去年在柬埔寨、土耳其、辛巴威、瓜地馬拉和波蘭,現任執政者採取行動來「控制選舉競爭、妨礙政壇對手或防止對方掌權」,儘管在瓜地馬拉和波蘭並未成功。

厄瓜多自由度遭降,是因為去年總統大選遭到暴力黑幫破壞,包括訴求反貪的候選人維拉維森修(Fernando Villavicencio)在一場競選演說後遇刺身亡。

泰國自由度獲得調升,則是基於去年舉行的國會大選具有競爭性,年輕進步派人士皮塔(PitaLimjaroenrat)帶領的前進黨(Move Forward Party)贏得最多眾議院席次,即便最後建制派勢力仍阻止了皮塔成為總理。

格羅霍夫斯卡亞表示:「對於民主、自由和泰國而言,這並非徹底勝利。」但她認為已有進步,因為泰國前總理商業大亨戴克辛(Thaksin Shinawatra)創立的為泰黨(Pheu Thai)在選舉贏得國會第二大黨後,多年來打壓它的建制派允許其掌權。建制派是由泰國軍方撐腰。

泰國 自由度

延伸閱讀

通緝犯石茂強泰國遭槍殺 北檢搜索4嫌住居所共6處

全面回歸醫療用途!泰國衛生部長:年底前禁止娛樂用大麻

工研院成立東南亞辦公室 與泰國台商總會簽署合作協議

通緝犯石茂強泰國遭槍殺 周男請死者抽K菸、清理血跡30萬交保

相關新聞

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。