快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

紐西蘭有意加入AUKUS 陸國防部批「美英澳搞排他小圈子」

澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)。(美聯社)
澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)。(美聯社)

針對紐西蘭近日就加入澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)的「第二支柱」展開談判,中國國防部今天批評美英澳三國為一己地緣政治私利,大張旗鼓搞封閉排他的小圈子。

據中國國防部微信公眾號,中國國防部29日下午舉行例行記者會,有記者提問:據報導,紐西蘭外長稱紐方近日與澳洲就加入AUKUS展開網路戰、人工智慧和遠端高超音速導彈等「第二支柱」合作開始談判。請問中方對此有何評論?

中國國防部新聞發言人張曉剛大校表示,美英澳為一己地緣政治私利,建立所謂的「三邊安全夥伴關係」,大張旗鼓搞封閉排他的小圈子,推進核潛艇及其他軍事技術合作,破壞國際核不擴散體系,刺激軍備競賽,已引發愛好和平的國家強烈擔憂和普遍反對。

張曉剛說,中方敦促有關方認真傾聽國際社會呼聲,摒棄冷戰零和博弈的執念,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,不要破壞國際與地區和平穩定,損及自身安全利益。

紐西蘭新政府去年上任後,對加入AUKUS「第二支柱」(Pillar Two)表達興趣,已與澳洲展開談判。「第二支柱」包含網路戰、深空先進雷達能力、量子技術、人工智慧、極音速飛彈等先進科技技術合作,但不涉及「第一支柱」的美英協助澳洲打造核潛艇。紐西蘭早已實施無核化。

中國一向強烈反對AUKUS,中國外交部長王毅3月將出訪澳洲、紐西蘭,預期AUKUS將成為談判焦點。

據南華早報,王毅預計3月下旬訪問澳洲,參加澳方主辦的第7次「澳中外交及戰略對話」。兩國外長會晤預期聚焦雙邊貿易、AUKUS,以及澳洲華裔作家楊恆均死緩判決等議題。

據報導,王毅結束澳洲訪問後,將轉往紐西蘭,與紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)會談。

AUKUS 北京 澳洲 紐西蘭 美國 英國

延伸閱讀

南華早報:澳洲邀王毅3月訪問

緊張對立持續 美中關係仍脆弱 老將王毅續掌外長

陸外長王毅:反對打著人權幌子干涉別國內政

王毅:中歐加強合作 「新冷戰」就打不起來

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。