快訊

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

園所熄燈潮/租金漲數十萬且經營困難 全台多所幼兒園突停業

大排「長榮」!長榮航股東會紀念品吸睛 小股東搶排、人龍延綿百公尺

中國擅改M503航線 駐美代表指危及台海航空安全

針對中國日前片面擅改M503航線,駐美代表俞大㵢投書華盛頓時報(Washington Times)指出,這項改變可能危及台海航空安全現況,也違反國際民航組織規定。

中國民航局1月30日宣布,2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置,後續並將啟用連接M503航線的W122、W123航線由西向東飛行,使航線更靠近台灣海峽中線。

對於中國的片面決定,俞大㵢在投書中指出,這項改變可能危及台海航空安全現況。中國在未與台灣事先協商下片面改變M503航線,使中國航班更接近台海與台北飛航情報區中線,台北飛航情報區每年監管150萬架航次。

俞大㵢指出,這項決定也可能影響台灣往返金門與馬祖群島航班安全。這些島嶼是由台灣控制,距離中國海岸僅數英里。

投書指出,雖然北京宣稱這次調整為調高民航效率,但卻違反國際民航組織(ICAO)相關規定,要求任何航線調整都應與相關各方協調。這項關鍵措施確保所有相關空中交通管制員制定、商定與協調計畫,以處理各種情況與管理潛在航空風險。歷史表明,許多航空悲劇都是由於利益相關者缺乏協調所致。

俞大㵢表示,北京片面改變航線的做法,再次凸顯中國完全無視國際準則,以及台灣無法加入國際民航組織現況。台灣政府已就中國違反規定,透過邦交國與理念相近國家表達立場,也鼓勵國際社會共同敦促中方立即與台灣協商。

對於美方以及理念相近夥伴譴責中國片面改變兩岸現況,包括擅改M503航線,並站出來反對中國霸凌,呼籲台灣有意義參與國際,他也表達感謝。

俞大㵢呼籲國際民航組織,是時候要求北京遵守國際規範並重返與台灣對話的談判桌了。台灣也會持續透過所有管道,敦促國際民航組織履行其作為全球機構職責,與各方共同維護台海航空安全。

投書指出,擅改M503航線只是中國片面改變兩岸關係現狀的一長串行為的最新一個。中國對來自台灣的各種貿易進口實施荒謬禁令,作為對台灣民主政策的懲罰。中國也利用不正當影響力擠壓台灣國際空間,將台灣排除於國際組織之外,並奪走台灣外交盟友,諾魯是最新一例。也許最為嚴重的是中國軍隊大幅增加對台灣防空識別區的入侵,並更頻繁越過台海中線,這是直接且公然的挑釁。

M503 台海 航線

延伸閱讀

M503航線新措施近一個月 陸國台辦:平均每天飛65架次

陸宣布:M503航線W122、W123西向東航路準備就緒就啟用

金廈海域爭端加劇 俞大㵢:中國欲改變現狀

華府喜迎龍年 盼台美關係持續發展

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。