時代雜誌:排放額濫發 韓碳交易悖離制度初衷

韓國碳排大戶企業在政府淨零減排相關計畫上路的頭8年,靠販售用不到的碳排額度賺進約3.57億美元,政府核發排放許可量過高,完全破壞碳交易初衷之一的「汙染者付費」。淨零碳排示意圖/聯合報系資料照片
韓國碳排大戶企業在政府淨零減排相關計畫上路的頭8年,靠販售用不到的碳排額度賺進約3.57億美元,政府核發排放許可量過高,完全破壞碳交易初衷之一的「汙染者付費」。淨零碳排示意圖/聯合報系資料照片

韓國碳排大戶企業在政府淨零減排相關計畫上路的頭8年,靠販售用不到的碳排額度賺進約3.57億美元,政府核發排放許可量過高,完全破壞碳交易初衷之一的「汙染者付費」。

專家指出按碳權交易設計,國家可實施「總量管制排放交易機制」,核給受管制排放源(通常是企業)排放許可額度。業者努力減碳後若仍超標,可透過交易向有餘裕者取得額度,以滿足國家給予的排放量限制。

若行政機關在源頭的額度把關不嚴謹,既失去讓汙染者付費與提供減排誘因的初衷,還會變相淪為另一賺錢管道,讓整個機制走味。

時代雜誌(TIME)網站一篇專文指出,據首爾氣候團體Plan 1.5的數據顯示,從2015年到2022年,韓國前十大排放源(企業)出售近2200萬噸多餘用不到的額度,賺進約3.57億美元(約新台幣113億)。

Plan 1.5分析,韓國的「總量管制排放交易機制」列管近700家企業,然而2021與2022年相加卻有達3920萬噸過剩碳排額度,約合韓國2022年總排放量的6%。

南韓國是亞洲最先啟動碳交易機制的國家之一,卻因配額核發過多、當中一堆竟還免費,而無法鼓勵排放源減排。這份分析盼向政府施壓,改進當前的「總量管制排放交易機制」;這套機制攸關韓國能否履行2030年底前將溫室氣體排放量相較2018年減少40%。

Plan 1.5的項目計畫主任權慶祿(Kwon Kyungrak,音譯)說:「韓國的碳排交易機制,沒法實現讓碳密集型企業為汙染付出代價的初衷。到2030年時核發的排放額度應比目前少30%,否則碳排交易機制將繼續淪為這些企業另一賺錢工具。」

韓國政府去年10月表示,在與利害相關當事各方協商後,將加強排放配額總量把關,增加企業減排誘因。

機制 額度

延伸閱讀

電價究竟將漲多高?王美花:一定會考慮產業競爭力

亞銀:歐碳邊境稅無助減排

農業碳排 四年要減15%

直接輾壓...南韓觀光贏台灣?網大讚這優點 兩派意見掀論戰

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。