快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

美國大使:我們不想生活在一個中國人佔據主導的世界

圖/德國之聲
圖/德國之聲

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes Overtime)近期曾前往北京採訪美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)。伯恩斯在採訪中表示,擁有龐大消費群體的中國在過去幾十年間一直對美國企業充滿吸引力,但是現如今在中國做生意已經變得令人擔憂且充滿危險……中國通過盜竊知識產權和擴大反間諜法恐嚇商界,以至於一些美國公司為在華業務按下了暫停鍵。

伯恩斯在採訪中表示:「40年來,流出中國的資金首次超過來自美、日、歐、韓投資者的投資。」他分析說,中國政府對外傳遞的信息存在矛盾。一方面,中國政府表示願意繼續商業開放,希望外資企業留在中國,但是另一方面又通過了內容非常籠統的反間諜法修正案,此間又突襲檢查了數家美國在華企業。他表示,美國商界擔心,在世界其它地區完全合法且可接受的做法現在在中國可能會被指控從事間諜活動。

伯恩斯說,過去10年,中共權力不斷集中,對人民的鎮壓加劇,中國國家主席習近平推翻了許多制造了中國經濟奇跡的市場改革措施,這些成為重要的發展趨勢。

他說:「但在習近平主席的領導下,由於經濟疲軟和政府嚴厲的政策,中國去年損失了價值超過1200億美元的長期外國投資,這讓美國公司在中國的未來充滿不確定性。」

不過他也強調說,中國是世界第二大經濟體,依舊是一個巨大的市場,所以「一些美國公司離開了(中國市場),但大多數都留下來了」,「也許他們不會離開,但他們不會投資,他們不會進行重大投資,直到他們能夠準確地看出(中國)政府的走向」。

「美中關係是目前世界上最重要、最具競爭性和最危險的關係」

伯恩斯說,他對未來持謹慎態度,因為中美之間根本性的競爭和不信任正在動搖商界的信心,並將兩國關係推至半個世紀以來的最低點。

伯恩斯說:「這是美國目前在世界上最重要、最具競爭性和最危險的關係,我認為在未來十年左右還會持續如此。」

採訪伯恩斯的女記者斯塔爾(Lesley Stahl)回應說:「不過你說過,『離婚不是一個選項』。」

伯恩斯回答說:「是的。我們兩國必須共同生活。我認為,這是美中關係中最大的緊張局勢。中國是我們最重要的競爭對手,同時,中國也是我們的第三大貿易伙伴……這關係到美國75萬個就業崗位。中國是美國農產品的最大市場。我們所有出口農產品的五分之一都運往中國。去年這一數字為409億美元。」

他補充說:「有些人說:『好吧,我們與中國的競爭如此激烈,我們應該結束經濟關係。』 那麼,這樣做的後果將是75萬個美國家庭將無法解決晚餐問題。因此,這使得我的工作中的平衡變得異常困難。」

女記者斯塔爾說:「你正如同走鋼絲。」

伯恩斯回應說:「我們在這裡有相互競爭的利益,平衡這些利益是美中關係的現實。我們要競爭。我們必須負責任地競爭並維護兩國間的和平。但我們也必須參與其中。」

「我們不想生活在一個中國人佔主導地位的世界」

在談到去年「間諜氣球」事件過後宛若過山車般的美中關係時,伯恩斯說:「我認為中國最終希望超越美國,成為主導全球的國家。我們不希望這種情況發生。我們不想生活在一個中國人佔主導地位的世界。」

伯恩斯補充說,將現如今和上世紀的冷戰相比,區別就在於:「蘇聯擁有強大的軍事力量和核武器。但蘇聯的經濟非常疲弱,根本無法與我們競爭。可是中國的經濟非常強勁。我們面對的是一個對手,一個比20世紀40年代、50年代、60年代、70年代和80年代的蘇聯還要強大的競爭對手……中國。」

記者問伯恩斯,如果現在也是一場冷戰,那麼他覺得這是怎樣的一場冷戰。伯恩斯回答說:「這是一場思想的競爭,一場思想的鬥爭。我們的理念是美國關於民主社會和人類自由的偉大理念,而中國則認為共產主義國家比民主國家更強大。我們不相信這一點。因此,這裡存在著一場關於誰的思想應該引領世界的爭論。我們相信,答案是美國的思想。」

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。