快訊

特別日訂製書/超級直男能講一輩子的浪漫 蔣萬安首曝求婚秘辛

愛爬山、重養生,他卻心臟衰竭,心功能剩一半!醫指出關鍵問題

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

因應氣候變遷的絆腳石?英國追隨歐盟國家腳步 宣布退出能源憲章條約

英國能源安全與淨零部國務部長(副部長級)史徒華(Graham Stuart)表示:「能源憲章條約已過時,且迫切需要改革,但談判進度停滯不前,看起來越來越不可能進行合理的更新。」路透
英國能源安全與淨零部國務部長(副部長級)史徒華(Graham Stuart)表示:「能源憲章條約已過時,且迫切需要改革,但談判進度停滯不前,看起來越來越不可能進行合理的更新。」路透

英國政府宣布,由於使「能源憲章條約」(Energy Charter Treaty)現代化的努力陷入僵局,英國將退出這項爭議條約。

美聯社報導,英國繼法國、德國和其他歐洲聯盟(EU)國家宣布類似舉措後退出能源憲章條約。批評者認為,能源憲章條約被化石燃料產業用來在法律上挑戰各國的氣候政策。

這項條約於1998年生效,目的是保護和鼓勵能源產業的國際投資,但因允許跨國企業與投資人就行政介入導致能源生意受損對政府提告,讓越來越多歐洲國家政府視為因應氣候變遷的絆腳石。

英國官員表示,為更好地支持更潔淨技術,更新這項條約的談判已持續數年,但在歐洲國家之間陷入僵局。

英國能源安全與淨零部國務部長(副部長級)史徒華(Graham Stuart)表示:「能源憲章條約已過時,且迫切需要改革,但談判進度停滯不前,看起來越來越不可能進行合理的更新。」

「繼續保持成員資格對我們轉向更潔淨、更便宜的能源將沒有幫助,甚至可能不利於我們實現淨零方面領先世界的努力。」

法國和義大利在2022年底宣布將退出能源憲章條約,包括西班牙和荷蘭在內的其他國家也採取相同行動。英國政府表示,將與9個歐盟成員國一同退出。

氣候非政府組織一直呼籲歐盟大舉退出這項條約,能源憲章條約網站上目前仍有數十個國家被列為簽署國。

歐盟 氣候變遷 英國

延伸閱讀

歐盟報告:軍工企業加持 俄3大產業成長40%

傳英王罹癌「比想像中危險」 繼位計畫悄展開

高美館30周年!畢卡索、安迪沃荷真跡來臺 攜手英國泰德美術館重磅展覽

英國鋼琴家出新招嗆小粉紅 秀「青天白日滿地紅T恤」挺台

相關新聞

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。