快訊

誰打的?帶兒看診驚見藥單寫「媽媽是婊子」 部基晚間聲明致歉

雨彈炸全台!連6天降雨熱區出爐 這天中南部「紅一片」防豪大雨

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

南韓醫師罷診潮進入第4天 層級恐向上延燒、本周將成「挽救局勢黃金時刻」

南韓醫界反對政府計畫增額錄取2000名醫學院學生,數千名實習和住院醫師20日起集體請辭罷工。圖為一名醫師22日在首爾總統府前舉標語抗議。路透
南韓醫界反對政府計畫增額錄取2000名醫學院學生,數千名實習和住院醫師20日起集體請辭罷工。圖為一名醫師22日在首爾總統府前舉標語抗議。路透

南韓政府為了應對醫師短缺問題,計畫2025年起增額錄取2000名醫學院學生,引發醫界強烈反對,數千名實習和住院醫師集體請辭。罷診潮23日進入了第4天,政府將國家衛生危機預警上調至最高等級。有醫學院教授組成的團體警告,這個周末將是「可以挽救局勢的黃金時刻」。

根據韓民族日報引述的統計數據,在95%住院醫師就職的全南韓100家主要培訓醫院中,截至21日晚間10時,已有9275名住院醫師提出辭職信,其中8024人立即停止工作。儘管政府下達了復工令,實習醫生據報並未表現出退縮的跡象。

韓聯社報導,為了因應實習醫師與住院醫師集體罷診,南韓政府將保健醫療災難預警等級上調至最高的「嚴重」,並全面批准各級醫療院所進行線上門診,直到罷診潮結束為止。除了新冠肺炎等傳染病疫情外,這還是南韓政府第一次「因保健醫療危機」,而將災難預警等級調到最高等級。

南韓中央日報指出,越來越多人現在開始擔心,繼實習醫師與住院醫師之後,專科主任醫師也將跟進。根據報導,實習醫師與住院醫師集體辭職後,就由專科主任醫師在大型醫院急診室、加護病房與一般病房代班執勤。然而,培訓合約2月底到期專科主任醫師中,據指相當多人正考慮不續約。

在首爾大學醫院等五大醫院工作的專科主任醫師告訴記者,「如果現在辭職,所有事情都將落在教授們身上,所以所有同事都決定一起行動,但從簽約的3月份開始,可能會出現意見分歧」。

同時,根據南韓先驅報的報導,由首爾大學醫學院及首爾大學醫院教授組成的緊急應變委員會警告,如果政府未能拿出初級醫師可以接受的措施,他們也將採取集體行動。

根據緊急應變委員會23日公布的聲明,如果政府在周末沒有向前邁出一步,「一場沒人可以解決的危機將會出現」,並指本周是「可以挽救局勢的黃金時刻」。

南韓 醫學院 醫師

延伸閱讀

好友去南韓旅遊!回來狂嗆台灣「比不上」 她氣炸:哪來的優越感?

不只醫師集體辭 韓8000名醫大生休學抗議 病患怨成人質

惡臭燒民怨!要求1周內提報告 蔣萬安:懲處層級沒設限

「甜茶」南韓太吃香 影帝吃味自嘲「沒人來接我的機」

相關新聞

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。