快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

模擬核飛彈試射「噗通一聲」掉海中 俄諷「小不列顛」海軍失敗

英國太陽報近日爆料,皇家海軍四艘核子動力彈道飛彈潛艦之一的「先鋒號」1月30日在美國佛州外海試射三叉戟飛彈失敗。資料照片。美聯社
英國太陽報近日爆料,皇家海軍四艘核子動力彈道飛彈潛艦之一的「先鋒號」1月30日在美國佛州外海試射三叉戟飛彈失敗。資料照片。美聯社

英國太陽報近日踢爆皇家海軍四艘核子動力彈道飛彈潛艦之一的「先鋒號」(HMS Vanguard)1月30日試射三叉戟飛彈失敗,引發了各國媒體的一波冷嘲熱諷。

Politico Europe轉述太陽報的爆料指出,國防大臣夏普斯登上了「先鋒號」,親眼目睹在美國佛州外海的失敗試射。一位不具名消息人士透露,這枚安裝了模擬彈頭的三叉戟II型飛彈「離開了潛艦,卻噗通一聲掉了下來,就在他們的旁邊」。

該枚飛彈原本預定發射後飛行近6千公里,擊中非洲西岸附近的一個海上目標,出了什麼差錯仍然是最高機密。星期日泰晤士報引述一位皇家海軍資深消息人士說法指出,飛彈在發射出水面後發生故障。

BBC報導,試驗失敗的消息外洩後,俄羅斯媒體幾乎在第一時間就拿此事嘲笑英國。俄國國營「Rossiya 1」頻道的新聞節目就說,「除了皇家海軍的聲譽,沒有人受傷」。

知名電視談話節目主持人斯卡比耶娃(Olga Skabeyeva)則說,「我們現在稱之為小不列顛的前大不列顛皇家海軍試圖展示力量,以失敗告終」。俄羅斯小報「共青團真理報」明星戰地記者科茨(Alexander Kots)則在社群媒體「紙飛機」寫道,這一事件「再次凸顯了大不列顛終於失去了『海浪統治者』的地位」。

除了俄媒,中國大陸新華社也以「英國海軍搞砸試驗」為標題報導此事,環球時報直指英國三叉戟II型飛彈連續二度試射失敗「尷尬!」,還回顧兩艘伊麗莎白女王級航空母艦遭遇的故障。土耳其媒體同樣廣泛報導,標題則聳動地寫的「英國差點宰了自己的大臣」,以及「飛彈試射大失敗,英國國防大臣勉強死裡逃生」。

彈道飛彈 海軍 英國

延伸閱讀

同遭美國制裁 消息人士:這一國向俄羅斯運送400枚彈道飛彈

CNN:俄襲烏的北韓飛彈 25%美歐零件

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

CNN:俄軍向烏克蘭發射的北韓飛彈 25%零件來自美歐

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。