快訊

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

中職/啦啦隊美女少鹽大秀性感比基尼照 網友暈船:波濤洶湧

蔣萬安「洪荒之力」大聲公…不到一天破1.3萬按讚 丁子坡同學紅了

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

華府將宣布包含對俄羅斯經濟的新制裁。俄國原油出口雖遭美國、歐盟制裁,但中國大陸和印度等國仍大買,讓俄國賺進大筆收入支應俄烏戰爭。圖為俄羅斯阿爾梅季耶夫斯克郊區的油井。(路透)
華府將宣布包含對俄羅斯經濟的新制裁。俄國原油出口雖遭美國、歐盟制裁,但中國大陸和印度等國仍大買,讓俄國賺進大筆收入支應俄烏戰爭。圖為俄羅斯阿爾梅季耶夫斯克郊區的油井。(路透)

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣布新一波重大制裁。白宮國家安全顧問蘇利文預告,最新制裁將為充實的包裹方案,對象包括俄國國防工業及挹注俄國對烏克蘭侵略行動的經濟收入來源。

俄國三月中旬將舉行總統選舉,俄羅斯官媒十六日發布納瓦尼死訊,當局稱其死因仍未知並扣留遺體調查。納瓦尼之死震驚全球且充滿疑點,拜登政府第一時間稱俄羅斯總統普亭要負責,克里姆林宮迄今未針對納瓦尼死亡發表評論。

美國總統拜登表示,廿三日將宣布對俄國新一波重大制裁。(美聯社)
美國總統拜登表示,廿三日將宣布對俄國新一波重大制裁。(美聯社)

白宮國安會戰略溝通協調官柯比說,美國尚未確認納瓦尼死因,然而最終責任在普亭。他表示,這波制裁將促使莫斯科為納瓦尼事件、為兩年來的殘暴戰爭負起責任。本月俄國對烏展開所謂「特殊軍事行動」將滿兩年,交火還在持續,美國國會也正在激辯援助烏克蘭預算的必要性。

有關西方如何強化對俄制裁,專家建議例如沒收俄國央行大多存放在歐洲的資金,或者調降七大工業國集團(G7)對俄國石油的價格上限。美聯社報導,史丹佛大學「對俄制裁國際工作小組」二月呼籲對加強制裁俄國能源市場,如將每桶六十美元的俄產油價上限降至卅美元,並完成歐盟和G7對俄產碳氫化合物的禁令。

烏軍十七日被迫宣布從烏東重要戰略城鎮阿夫迪夫卡撤退。柯比對此表示,這不是因為烏軍戰鬥意志不足,而是烏軍彈藥告罄、美國國會的不作為所致;他呼籲國會盡快通過援助烏克蘭預算。

蘇利文則表示,阿夫迪夫卡失守在在提醒各界風險之高,需要美國國會立即採取行動對抗普亭;援助烏克蘭的預算不僅支持烏國人民,也支持美國國防產業。他並表示,普亭目標不僅是征服烏克蘭,而是已威脅北約;若不阻止獨裁者,威脅就會持續,而美國和盟友要付出的代價就會愈來愈高。

美國智庫外交關係協會高級研究員、華府喬治城大學國際關係教授凱強也說,制裁手段難以影響大局,「老實說,這些制裁至今未對俄國經濟產生巨大影響」,他認為真正左右情勢的是對基輔的軍事和經濟協助。

俄羅斯 烏克蘭 美國

延伸閱讀

納瓦尼之死 美將下重手制裁俄 白宮:促俄為開戰負責

不讓納瓦尼白送命 20年髮妻或許成蒲亭新政敵

川普稱納瓦尼勇敢不應返俄 拜登批不敢歸咎普亭

扣屍滅證?納瓦尼遺體遭扣留 母奔北極要普亭「立即歸還」

相關新聞

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。