快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士(左)二○一七年二月和夫人瑪婷(右)在太子港參加就職典禮。摩依士二○二一年遇刺身亡,瑪婷被控涉案。(美聯社)
海地總統摩依士(左)二○一七年二月和夫人瑪婷(右)在太子港參加就職典禮。摩依士二○二一年遇刺身亡,瑪婷被控涉案。(美聯社)

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身受重傷的前第一夫人瑪婷.摩依士及總理約瑟夫都涉案,瑪婷意圖取代摩依士擔任總統,在刺殺行動前曾先取走私人物品。

根據起訴書,調查法官沃塔瑞發布命令給檢察官,檢方將負責通知被告已遭起訴,下個步驟則是由審判長裁定開審日期。

二○二一年七月七日凌晨一時左右,摩依士在住所內遭槍擊死亡,妻子瑪婷身受重傷,被送往美國治療。

起訴書指出,摩依士是遭哥倫比亞人與海地警察組成的刺殺小組殺害,同行還有兩名男子假扮美國探員。暗殺事件發生前兩天,瑪婷進入海地總統府,花了大約五小時拿走她的私人物品。

摩依士遇刺兩天後,瑪婷對海地總統府秘書長說,她認為丈夫擔任總統期間,「沒有為我們做任何事」,她希望在當時總理約瑟夫協助下繼承總統職缺。

沃塔瑞指出,總統府秘書長的證詞證明瑪婷共謀刺殺摩依士。瑪婷與另外四十九人均遭到密謀暗殺罪名起訴。

起訴書說,瑪婷兩度拒絕前往法院接受法官約談,她對事件說詞出現多處矛盾,使得她的證詞無法採信。

摩依士遇刺時,現場還有總理約瑟夫與前任國家警察總監查爾斯。沃塔瑞說,摩依士遇刺前,約瑟夫及查爾斯等十名前任政府官員參與密謀,如今都被起訴。

約瑟夫則指控現任總理亨利「破壞」調查,稱亨利才是摩依士命案受益人,「亨利將海地司法系統當作武器,起訴像我這樣的政敵。這是一場典型的政變」。

摩依士遇刺後,海地幫派暴力事件激增,這起起訴料將讓海地局勢更加動盪。

總統府 美國 警察

延伸閱讀

獸醫從鱷魚胃部取出70個硬幣 動物園要遊客別再丟了

海地前總統遭暗殺 身受重傷的第1夫人竟是共犯

海地總統遇刺案新進展!倖存第一夫人遭控共謀殺人

英皇室巴不得把哈利甩掉?威廉鐵了心打死不讓他回來!

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。