快訊

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

容積把戲/柯文哲對京華城容積大放送 蔣萬安想討回只剩兩條路?

中捷砍人醫專生昨拒絕夜間偵訊 今父母要求律師到場才詢問

傳納瓦尼遺體頭胸有瘀傷 遺孀控普亭殺夫

民眾19日在法國巴黎埃菲爾鐵塔附近,參加俄羅斯反對派領袖人物納瓦尼去世後的守夜活動。(路透)
民眾19日在法國巴黎埃菲爾鐵塔附近,參加俄羅斯反對派領袖人物納瓦尼去世後的守夜活動。(路透)

俄羅斯總統普亭的頭號政敵、知名反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)16日在北極圈流放地逝世後,他的母親赴當地尋找兒子未果,僅被告知納瓦尼死於「猝死症候群」,待調查完畢後才會交還遺體。不過俄媒報導,納瓦尼的遺體已經找到了,他被送至一間醫院的太平間,而且頭部、胸部有瘀傷,醫護人員解釋,這些瘀傷可能是他抽搐時被壓制造成。

遺孀納瓦納亞(Yulia Navalnaya)19日直指,就是普亭殺死她的丈夫,並矢言延續他的遺志。普亭至今未對納瓦尼之死發表評論。

福斯新聞、英國電訊報引述俄羅斯獨立報媒新報報導,納瓦尼的遺體被送至跨越北極圈的沙萊喀特鎮(Salekhard),目前存放在沙萊喀特地區醫院的太平間,並且派了兩名員警看守。

據匿名醫院護理人員描述,納瓦尼的死不具有「犯罪性質」,也就是並非因為槍械導致死亡,不過遺體被送來時,頭部及胸部有瘀傷,「據那些看到的人描述,這些傷勢似乎源自於心臟病發」。沒有護理人員說明納瓦尼為何會心臟驟停。

新報報導,俄羅斯官方尚未對納瓦尼的遺體進行驗屍。醫院內盛傳,院內的病理學家被禁止為納瓦尼驗屍,有人說,莫斯科下令,必須等來自莫斯科的專家抵達,另外也有人說,由於此案非常政治性,尚不清楚局勢如何發展,因此醫院醫師拒絕驗屍。

俄羅斯觀察人士認為,國家驗屍專家可能特地從莫斯科飛到當地,以開立讓克里姆林宮滿意的死亡證明。

另外觀察人士也認為,將納瓦尼的遺體從IK-3流放地送至醫院太平間、而不是公立太平間的舉動並不尋常。爆料的護理人員表示,通常囚犯遺體會直接被送至法醫局,但由於「某種原因」,納瓦尼的遺體被送到醫院。

中央社引述法新社報導,納瓦尼遺孀納瓦納亞在19日發布的影片中忍著淚水表示:「3天前,普亭殺死我的丈夫納瓦尼。」她指出:「我們清楚知道,為何普亭3天前殺了納瓦尼⋯我們絕對會找出究竟是誰犯下這起罪行。」

多名西方領袖表示普亭應為納瓦尼之死負責,克里姆林宮譴責這種說法「令人不快」。其他西方領袖也把矛頭指向普亭。德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)19日表示,歐盟將尋求對俄國實施新制裁。

此外,烏克蘭17日撤出東部重鎮阿夫迪夫卡,俄軍取得數月以來最大斬獲,得以向西推進;美國拜登政府將該城失守與國會未批准600億美元援烏經費掛勾。美聯社19日分析,烏克蘭彈藥日益耗損,烏軍前線防線岌岌可危,有烏軍將士表示正面臨彈藥匱乏困境,難以有效擊退俄軍。

俄羅斯反對派領袖人物納瓦尼16日在北極流放地的監獄過世,他的妻子19日在西方安全會議上帶頭呼籲追究俄羅斯總統普亭的責任。(歐新社)
俄羅斯反對派領袖人物納瓦尼16日在北極流放地的監獄過世,他的妻子19日在西方安全會議上帶頭呼籲追究俄羅斯總統普亭的責任。(歐新社)

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。