快訊

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

1日內3艘散裝輪遭擊 紅海危機首見因遭襲而棄船

散裝輪Rubymar號遭到飛彈重創,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。路透
散裝輪Rubymar號遭到飛彈重創,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。路透

紅海上一艘散裝貨輪遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)發射的飛彈命中後棄船,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。

美國中央司令部周一在社交媒體平台X上表示,兩枚反艦彈道飛彈於當地時間周日晚間重創懸掛貝里斯國旗的Rubymar號。一艘聯軍軍艦和另一艘商船回應求救信號,並將Rubymar號的船員送往附近港口。

Rubymar號是一艘較小的貨輪,從阿拉伯聯合大公國的豪爾費坎(Khor Fakkan)載貨開往保加利亞的瓦爾納(Varna)。據國際海事數據庫Equasis,Rubymar的登記所有者在英國南安普頓。

胡塞組織發布新聞稿說,「完全擊沉」一艘不明的英國船隻,但尚無法證實這說法。

這是最近24小時內遭襲的三艘商船之一。另一艘散裝輪Sea Champion也在亞丁灣遭到兩枚飛彈攻擊。胡塞組織宣稱攻擊了另一艘散裝輪Navis Fortuna。在此之前,美國中央司令部表示 ,首度發現胡塞組織已握有無人潛艇。

雅典的保全公司LSS Sapu表示,他們在Rubymar上駐派四名警衛,「船隻進水了」,遇襲後和20名船員棄船。

這次襲擊造成的損害,是胡塞組織攻擊中最嚴重的一次,其他多半沒有命中,或只是造成輕微損害。上一次被飛彈直接命中的商船在1月26日,當時一艘載有燃料的油輪Marlin Luanda船上起火。

同日另一起攻擊事件,據胡塞組織表示是散裝輪 Sea Champion,載運的是玉米,從阿根廷運往葉門亞丁。亞丁目前由與胡塞組織敵對的南方過渡委員會所控制。據英國英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)表示,船長回報說他的船在亞丁以東100海里處發生「近距離」爆炸。兩個小時後,這艘船又遭第二次襲擊,英國海事安全公司Ambrey表示,「發射物」在距離船隻約10米的水面爆炸,船員沒有受傷。

胡塞組織去年11月發動襲擊以來,散裝輪業者遲遲不願放棄紅海航線。據統計,12月初以來,開抵紅海口附近的貨櫃輪驟減逾90%,但散裝輪僅減少一半。

彈道飛彈 紅海 英國

延伸閱讀

紅海危機加上拉貨潮啟動…散裝運價 醞釀新一波補漲

紅海危機推升散裝船的日租金價格 裕民、慧洋、台航吃補

青年運動襲擊貨船「有沉沒危險」 歐洲啟動保護紅海船隻任務

歐盟批准紅海派遣海軍使命 德國預計派遣黑森艦

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。