快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

美5航艦 將齊聚西太平洋

香港南華早報報導,分析師指出,美國五艘航艦今年可能史無前例齊聚西太平洋,占其航艦總數的近一半,針對該地區日益增加的中國及北韓軍事活動,釋出威懾訊號。

報導說,美國共有十一艘現役航艦,目前已有三艘在西太平洋執行任務,還有二艘將在未來抵達,這將是首次五艘美國航艦同時在西太平洋運行。

根據美國海軍研究協會船艦及陸戰隊追蹤網站二月五日觀測,美國太平洋艦隊旗下航艦「林肯號」被發現駛離加州聖地牙哥母港,駛向西太平洋。

此外,美國航艦「華盛頓號」也預計部署在西太平洋,取代「雷根號」。後者將離開日本橫須賀基地,駛往美國華盛頓州普傑海峽海軍造船廠進行維修保養。

除了「雷根號」,美國航艦「卡爾文森號」及「羅斯福號」十二日分別部署在關島及夏威夷,預計將留在西太平洋至到四月及七月。

英國諾丁罕大學馬來西亞分校副教授巴頓表示,這項部署旨在表明華府將重心放在印太地區,即便歐洲及中東目前都有衝突。

巴頓指出:「這部署似乎有幾個急迫的原因,首先顯然是向印太盟邦釋出強烈訊息,保證安全並向對手發出威懾訊號。」

他指出:「這也闡明,儘管美國外交政策目前被俄烏戰爭和加薩戰爭兩場亞洲以外的戰略衝突消耗,印太地區仍居於美國戰略關注首要位置。即使美中關係改善,在該地區遏制中國仍是首要之務。」

海軍 美國 華盛頓

延伸閱讀

打保守牌 美國企業憂公司股價大跌 財測對業績展望持謹慎態度

美中角力擴至生技領域…美國國會議員憂不敵大陸 籲採取行動

威懾中國、北韓 港媒:美國近半航母全駛向西太平洋

「最後一搏武器」 俄傳部署太空核武 美促中印勸阻

相關新聞

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。